搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

美为减缓气候变暖利用岩石吸收二氧化碳(图)

  新华网消息:据路透社6日报道,科学家说,美国东西部沿海地区富有的某种岩石,有朝一日可用于吸收主要温室气体二氧化碳,从而减缓气候变暖。

  这是2007年3月27日,阿根廷西南部圣克鲁斯的乌普萨拉冰山一角正在融化。气候变暖已经成为当前越来越热的话题。新华社发(刘宇、段卓力编辑)

  哥伦比亚大学地球研究所以及绘制相关岩石地图的美国地质勘探局的科学家发表了一项新的调研报告。报告主要作者萨姆克雷沃说:“总会有一天,这可以成为一种令人难以置信的有用工具,帮助我们对付全球变暖。”

  科学家早就知道:岩石可以在漫长的岁月里自然吸收二氧化碳,把二氧化碳与矿物质粘合在一起,形成诸如碳酸钙这样的固体。
这是岩石中的一种常见物质,也是蜗牛壳和蛋壳的主要成分。当岩石表面因风吹雨打和自然周期而溶解时,它就可以吸收大气中的二氧化碳,形成再结晶。

  科学家在实验室可以加快这个进程的速度。他们把岩石磨碎,加入催化剂进行溶解。数分钟之内岩石就能吸收二氧化碳形成新的形状。

  但这个进程只在极小的范围内进行,而且需要特别多的能量及其他添加物,才能解决使全球变暖的大量二氧化碳吸收问题。

  因此,科学家开始寻找天然裸露的岩石。他们希望通过这些岩石更快地吸收二氧化碳。其中一种方法可能需要开凿岩石,注入热水,然后将二氧化碳气体加压注入。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>