搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 网络新思维

宣战百度!谷歌卧薪尝胆底气何来?

  作者:往事缥缈

  【IT168 软件评论】最近,有媒体报道称,谷歌大中华区总裁李开复公布了谷歌2009年的规划与展望,并放出豪言,“希望今年蚕食另外三分之一只用百度这一个引擎的用户”。

  当前的金融危机影响着各行各业,互联网也不例外。

随着中国搜索市场的发展,搜索引擎之间的竞争日趋激烈。谷歌首次公开向百度宣战,难道说,经过近几年的“卧薪尝胆”,谷歌有了公开宣战百度的底气?

  一、谷歌本土化发展有起色

  Google作为全球搜索市场的领头羊,然而进军中国市场后,在中国市场份额却一直远远落后于百度。为拓展中国市场,随后谷歌在中国开展一系列的本土化战略,摸爬滚打多年后,市场份额如何呢?

  最近,艾瑞机构有关数据显示,国内目前“用户最常使用搜索引擎”的前三强依然是百度、谷歌和中国雅虎,百度市场占有率目前为66.2%,谷歌则达到21.2%。从这份数据来看,谷歌和百度之间的差距还不小,但谷歌在中国搜索市场份额着实提升了,本土化战略已初见成效。

  回顾近几年,谷歌在中国市场发展,本土化战略体现在多个方面。首先,在技术方面,谷歌积极开展“整合搜索”战略,陆续推出图书搜索、谷歌地图、热榜、谷歌金融、导航等产品,利用智能分析和导航系统,将信息、新闻、地图等不同搜索领域结合起来,人性化的设计,极大地方便用户。

  其次,在渠道和合作方面,更是大胆创新,积极开展资本并购、合作捆绑、结盟门户网站等多种形式的合作,吸纳了各类有利资源,进一步拓展在中国市场的发展,如与中国移动、中国电信、腾迅、新浪、暴风影音等知名企业开展合作。这一系列的有力举措,显然提升了谷歌在中国市场的实力。

  二、技术创新,品牌提升

  作为全球搜索老大,谷歌的技术创新能力是首屈一指的,也是其他搜索引擎无法比拟的。2008年底,百度针对现有搜索引擎无法抓取和检索的“暗网”信息,特别推出了“阿拉丁计划”。对此,李开复表现地不屑一顾:“所谓‘暗网’的抓取,早就已经在谷歌网络爬虫爬取的范围之内,过去一年中,谷歌更是把爬虫能爬到的范围增加了10倍。”

  李开复透露,2008年第四季度谷歌中国的收入同比增长超过100%,他表示这主要归功于谷歌对搜索和网络广告的专注,并且谷歌将继续专注于这两方面,并声称将打造新一代的整合搜索和Adsense广告平台。据悉,目前谷歌新一代整合搜索以及其Adsense 3.0广告平台均已在测试之中,并将于今年内发布。

  除了技术创新和对搜索的专注,品牌和用户的认可度也越来越受到谷歌的重视。从永不作恶的企业宗旨到立志牛年做好三件事,谷歌一直以用户为先。李开复表示,2009年,谷歌的工作重心会放在三个方面:品牌和用户的认可度,把搜索产品做的更好。

  相反,百度去年就遭受了一系列丑闻事件,多少对百度公司的形象有所影响。例如去年在三聚氰胺牛奶事件中,百度就被传言为了利益而修改搜索结果。百度公司竞价排名一直颇受质疑,甚至被指责将一些无照经营的公司放置在搜索结果的显著位置。

  最后想说的是近来上述有关百度负面消息的出现,对于竞争者谷歌来说,无疑也是一个大好的反击机会。这很可能也是谷歌借机向百度宣战的一个因素。百度作为国内知名的互联网企业,国内搜索引擎的老大,我们民族的骄傲,由衷希望能越做越好。正所谓有竞争才是良性发展的市场,在国内的搜索市场也是如此。

  总之,在金融危机影响还在延续的2009年,注定互联网搜索行业的竞争越发激烈,如何更好的抢占市场,摆脱金融危机,也就成了众多搜索巨头博弈的重点。敢于向百度宣战的李开复,能否在和百度的博弈中抢得市场,我们将拭目以待。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李开复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>