搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

王文京:落实中关村作为自主创新示范区的部署

  【搜狐IT消息】两会期间,北京团代表、用友软件董事长王文京(王文京新闻,王文京说吧)提交了关于“加快落实中关村作为国家自主创新示范区的部署和政策”的提案,以下为其提案具体内容:

  中关村科技园区(原名为北京新技术产业开发试验区,简称中关村)自1988年国务院批准建立以来,已经成功发展了20年。

20年间,中关村从小到大、从弱到强,从电子一条街、新技术产业开发试验区起步,发展成总面积232.52平方公里、全国最大的高科技园区,大批具有创新活力的企业迅速成长,重大科技成果大量涌现,高新技术产业已经具备相当规模和竞争力,已经成为北京经济社会发展的重要支柱,成为国家高新技术产业发展的重要基地和一面旗帜。

  2008年12月,在中关村科技园区建立20周年之际,温家宝总理率领国务院相关部门领导视察了中关村,并召开了中关村再发展的专题座谈会,明确了要把中关村建设发展成为“国家自主创新示范区”的战略部署。

  这一战略部署赋予中关村在新的历史时期更大的使命和责任,将促进中关村更大的发展,成为具有世界级水平的全球创新中心之一,成为继深圳特区、浦东新区、天津滨海新区后带动全国发展的创新经济区。特别是在当前经济环境下,自主创新和高科技产业发展对国家的战略作用更加凸显,实施这一战略部署具有更重大的现实意义。众多中关村的高科技企业对国家的这一战略部署欢欣鼓舞,对中关村未来的新发展充满信心,也充满期待。

  建议国家有关主管部门尽快落实中关村作为国家自主创新示范(试验)区的部署与配套政策。在具体政策上要高于对“五加一”地区的政策,并允许和鼓励中关村在自主创新方面的政策和机制的试验与突破,以促进中关村抓住机遇,加速发展,实现跨越,为国家应对金融危机,保持经济增长和实现产业转型发挥战略职能,作出更大贡献。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王文京

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>