搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

王建宙谈3G时代的中国移动:不会出现价格战

  王建宙与之搏斗的是一个发生了巨大变化的中国电信业。

  这位中国移动有限公司(China Mobile)的董事长正勇敢地面对新的竞争威胁和巨大的技术挑战。

  去年5月,中国政府着手实施了影响深远的国有电信企业改革,将大型移动电话运营商数量从两家增至三家。

  直到去年,中国移动还只是和中国联通(China Unicom)竞争,但现在它还不得不与中国电信(China Telecom)竞争。

  不过,作为全球市值和客户量最大的移动电话运营商,中国移动在起步时处于有利位置。这家香港上市公司拥有4.639亿客户,约占中国移动电话市场74%的份额。

  王建宙在接受英国《金融时报》采访时表示,竞争可能会侵蚀中国移动的市场份额及按照利息、税项、折旧和摊销前利润(Ebitda)计算的利润率。

  王建宙称:“我不能说我们能够在激烈的竞争下保持同样的Ebitda利润率,但我们可以说我们会努力保持良好的Ebitda利润率。”

  截至去年9月30日的9个月,中国移动的Ebitda利润率是53%,明显高于一些西方的移动运营商,部分原因在于该公司只向有限的客户提供得到补贴的手机。这些补贴是西方移动运营商的主要支出,结果他们的客户经常能得到免费或非常便宜的手机。

  王建宙试图让投资者放心。他说,中国移动不会通过价格战从竞争对手那里挖用户,以此实现用户数量的增长。

  他表示:“在三家公司竞争的新形势下,许多投资者担心会出现价格战。我们不会利用价格作为吸引新用户的战略。”

  相反,中国移动正集中力量在农村地区发展新用户。中国农村目前仅有30%的人拥有手机。

  一些行业分析师认为,农村战略已经对该公司产生了负面影响,导致用户收入下降。每用户月均收入已经从2007年前三个季度的89元人民币(合13美元)下降至去年同期的83元人民币。

  此外,分析师认为,经济低迷也产生了影响。中国移动1月份新增用户670万名,环比下降6%。

  在中国移动增强基于第三代移动通信技术(3G)的服务时,如视频通话和上网,分析师还担心该公司的地位。

  中国移动使用的3G技术是基本上没有经过检验的TD-SCDMA。相比之下,中国联通和中国电信使用的则是在西欧和美国得到广泛运用的3G技术。

  研究咨询公司BDA表示,由于TD-SCDMA技术不成熟,中国移动的3G手机用户将少于其竞争对手。BDA估计,到2013年,中国移动将拥有4950万3G用户,而中国联通和中国电信则将分别为1.42亿和5570万。

  王建宙表示,中国移动已经解决了一些与其3G网络基础设施相关的TD-SCDMA问题。

  但他承认,由于去年的测试暴露出重大缺陷,中国移动需要更好的手机。

  中国移动还需要增加手机产品种类。去年,该公司用户可以挑选的TD-SCDMA手机约有40种。鉴于中国联通和中国电信使用的是成熟的3G技术,它们应该能够提供更多手机供客户挑选。

  一些分析师担心,中国移动以补贴方式推广TD-SCDMA手机,将降低客户支付的价格,从而使公司的利润受到影响。但如果没有补贴,TD-SCDMA手机就不太可能成为市场上的大众化产品。

  去年,中国移动支出的手机补贴估计有80亿元人民币,但分析师预计这一数字在2009年将会增加。

  王建宙称,中国移动只向最有价值的用户提供手机补贴。

  他补充道:“我们不对普通市场提供补贴。”

  同时,这位中国移动的董事长表示,中国移动仍有进行国际扩张的雄心,尽管似乎短期内不会达成任何交易。

  王建宙表示:“我们将继续把主要精力放在国内市场,但我们会进一步加强我们的国际发展战略……我们非常有耐心尝试并发现一些新的机遇。”  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>