搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为公司:自主创新破国外巨头垄断

为中国民族通信企业在国际市场夺下一席之地  

  前日,胡锦涛总书记莅临广东代表团与代表们一起审议报告,并“为广东的同志打气、鼓劲”。消息传到华为公司,公司上下备受鼓舞。 作为民族高新技术企业的代表,华为一直坚持自主创新,践行国际化战略,成为全球通信产业中一支举足轻重的“中国力量”,目前已上升为全球排名第三的通信设备制造商。

  总书记在广东代表团的讲话中提到,“在世界经济不景气的情况下,谁掌握自主知识产权和自主品牌,谁就能在国际市场中立于不败之地。

”而华为的实践也实实在在地证明了这一点。

  1994年总书记第一次到华为视察时,华为还是一个规模不大的新兴高科技企业;2003年第二次到华为时,华为已建起占地约1.3平方公里的坂田工业区,多项产品和技术处于世界前列,在国际通信市场上崭露头角。2008年,华为合同销售额已达233亿美元,比上年增长46%;销售收入预计为170亿美元,其中超过一半的收入来自海外市场。

  2003年视察华为时,总书记强调,发展高新技术产业,掌握核心技术很重要,不掌握核心技术就会受制于人。他勉励华为等深圳科技企业一定要下苦工夫,为我国在世界高新技术领域占有一席之地、为民族高新技术产业发展多作贡献。

  多年来,华为正是沿着总书记指示的道路,努力发展自主创新技术,以实际行动冲破了国外通信设备巨头的垄断和封锁,在爱立信、诺基亚、阿尔卡特等强手如林的国际市场为中国民族通信企业夺下一席之地。世界知识产权组织公布的数据显示,华为技术有限公司在2008年全球专利申请公司(人)排名榜上首次名列第一,超越了松下、飞利浦等国际知名企业。

  据介绍,华为公司共有员工8.7万名,其中43%的员工参与了企业研发工作。公司多年来坚持以不少于销售收入10%的费用投入研发,并将研发投入的10%用于前沿技术、核心技术以及基础技术的研究。华为连续6年蝉联中国企业专利申请数量第一,其中绝大部分为发明专利。截至2008年12月底,华为累计申请专利35773件。

  巫伟 苏妮

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>