搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

深交所理事长:创业板推出时首批公司至少8家

  周小雍 陆媛

  沪市早期有“老八股”,中小企业板开板时有“新八股”,创业板如果推出,首批至少将迎来“新新八股”。

  全国政协委员、深圳证券交易所(下称“深交所”)理事长陈东征昨日在接受采访时表示,创业板推出后,预计首批上市企业数量不会低于8家,“上限有多少还说不清”。

  谈到创业板推出时间,陈东征表示,深交所一直在全力以赴地筹备。“创业板的筹备和规则的制定是不断完善的过程,一定要按照市场情况不断地修改和完善,根本利益还是要保护广大中小投资者的利益。”陈东征说。

  在回答关于创业板企业后备资源的问题时,陈东征表示,中国不缺企业资源,目前的情况是市场远远不能适应企业的需求。由于受全球金融危机的影响,确实有一些原来准备到创业板上市的企业受到影响,不再符合创业板标准,但仍然有很多企业符合条件。

  在谈到风险问题时,陈东征表示,中小企业的风险客观上高于大型企业。但根据业绩快报,中小板270余家公司中,有60%去年盈利同比增长,30%左右盈利同比下降,真正亏损的只有18家,占比不足10%。“中小企业的风险要一分为二地去看。可以肯定地说,中小企业去年的状况比主板的状况要好,”陈东征说,“有了中小板的实践,交易所在证监会的领导下,我们有信心使多层次资本市场可以健康发展。”

  陈东征强调,在全球金融危机背景下,应该加快多层次资本市场体系建设,让中小企业的发展获得资本市场的支持,这一方面可以起到示范效应,也可以撬动民间投资,使更多资金流入中小企业。

  对于代办股份转让系统,陈东征说,从中关村园区试点情况看,代办股份转让系统的运行利远远大于弊,接下来将进一步提升代办系统的活跃度,增加其吸引力。代办股份转让系统只允许机构投资者参与交易的制度安排“并不是一个永远的制度”,随着市场的逐渐成熟,过去限制一手交易3万股的门槛会越来越低。

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈东征

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>