搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海移动打造大学生创业绿色通道

  本报特约作者 贾琴

  在全球金融危机持续蔓延的背景下,大学生创业问题再次成为今年两会期间的热议话题。“如果无法就业,那就创业吧。”毕业后直接创业,无疑成为时下大学生们另谋出路的一个选择。

  2008年11月19日,上海移动通过与上海市大学生科技创业基金会合作,在国内首次推出《移动信息领域创业指引》,为在移动信息领域创业的大学生,推出相关的扶持政策。

首批受惠学校为上海的10多所高校。创业大学生不仅可以获得基金会的资金支持,还可以得到来自上海移动方面的技术、市场等支持。目前数个正在运行的项目,情况良好。

  上海移动计划发展部总经理孙达告诉记者,创业指引中主要介绍了通信领域的技术发展现状、中国移动所需要的人才。通过分析移动信息领域的创业机遇,帮助在校大学生和已经毕业、正在创业的大学生找准创业方向,促进高校科研成果与市场化需求对接,推动移动信息领域的创新创业。

  据悉,上海市大学生科技创业基金会,希望通过这种方式为高科技企业创造吸纳人才的机会,同时给大学校企结合创造机会。整个创业基金会涉及两部分的内容,其一是在校大学生,创业基金会负责使他们走向社会之前有一个对通信领域的了解;其二是已毕业的、进行自主创业的高校学生。

  随着创业指导平台的日趋完善和成熟,已经有越来越多的大学生创业者向创业基金会提交了创业申请。一份数据显示:截至2008年上半年,基金会就已经受理了903项申请,项目部会对这些申请进行进一步的技术评估及市场评估。

  孙达表示,对基金会申报的项目,中移动会进行评估,一是评估项目在行业内是否具有领先的技术;二是看是否有市场的接受基础;第三是能否创造效益。

  “对于有发展前景的项目,我们提供技术,提供通信网平台,同时通过科研项目,保证这个项目能按照一个有序、合法的方式进行开展。”据悉,在科研合作方面,中移动将给创业企业提供科研创新项目合作研发机会,并且每半年通过基金会定期发布研发需求清单,并将优选创业企业中的合适潜力科研成果,推进相关科研成果的商品化。

  在业务合作上,大学生创业企业按照移动梦网的资质与业务规范方式提供业务合作。上海移动将对基金会推荐项目进行甄别筛选,给予通信资费、市场推广方面的扶持。由于很多应用的门槛相对较高,中移动的“绿色通道”平台,可以为大学生降低门槛、甚至无门槛地进入。

  在目前就业形势比较严峻的情况下,上海移动项目部为大学生创业提供了一个良好的平台,成为国内首个扶持培养大学生创业的支柱型企业,为解决就业问题提供了一个有效渠道。中国移动上海公司总经理郑杰表示,将尽力扶持大学生创业,实践中国移动集团与社会和谐共成长的企业责任。  

  案例

  铁旅票务网

  大学生创业并不容易,他们都面临着缺乏技术和资金的迫切问题。高雪与张锋也不例外。

  2006年7月,北方交通大学博士生高雪和中科院软件工程硕士张锋共同创业,创建了北京银易通网络科技有限公司。公司主要开发“铁旅票务网”业务,让旅客只需点击鼠标就能买到车票。

  “铁旅票务网”正式运行时,正值春运高峰,但网站业务开展并不顺利。高雪与张锋分析发现,农民工是春运购票的主要人群,但他们显然并不便于上网操作购票。他们意识到,将“铁旅票务网”与电话系统对接的业务势在必行。

  2008年5月,中移动上海公司计划部与银易通接洽,了解了其开发的铁旅票务网受众及业务开展情况,就该业务在上海公司12580热线上开展进行了业务可行性洽谈。

  两个月后,中移动计划部研发中心完成对该业务的12580上线可行性评估,并制定了业务和系统对接方案。此后,中移动又协助银易通按照业务和系统对接方案进行开发,并于去年10月初进行对接测试。

  2008年10月23日,该业务正式上线,目前运行良好。上海移动有关负责人孙达告诉记者,在整个春运铁路售票的高峰时段(即从1月4日至1月17日),该业务应答量达到了106594次,不但有效缓解了春运购票难问题,也帮助银易通创造了公司效益。

  12580开通的铁旅票务网业务,使银易通公司解决了春运火车“买票难”的问题,具有突出的社会效益和民生效应。现在,该公司已有员工40余人。高雪与张锋初战告捷,对公司下一步的发展信心勃勃。

  “铁旅票务网”业务上线就是中移动助推大学生创业的一个成功案例。正是通过产、学、研相结合的模式,将中科院在电子、移动商务领域的研究成果迅速产业化。

  除了高雪与张锋,一群注意到停车难现象的创业大学生也纳入了上海移动的视野。

  停车信息服务系统

  2008年4月,上海移动就“基于无线传感网的停车信息服务系统”,与中国科学院上海微系统与信息技术研究所进行了联合项目研究。这个项目是将相当于红外线的传感器与移动通信结合起来,通过手机显示停车场的具体信息,解决车位及安全问题。

  上海移动指导了相关大学生针对具体业务进行技术开发及鉴定,并帮助其在浦东国际机场停车场实地进行了演示系统搭建及系统推广。据透露,该技术将有望在2010年上海世博会期间得到使用。

  图像识别技术研发

  不仅是共同合作,中移动还帮助这些创业的大学生进行具体的指导。上海腾唐数码科技有限公司是复旦大学投资建立的高科技企业,主要从事图形图像生成及识别技术的研发和相关市场推广。

  2008年7月,在中移动上海公司研发中心,腾唐科技介绍了手机一维码“云”计算识别购物系统技术解决方案,展示了手机识读一维码的应用软件。

  之后,专家对该方案进行了需求及技术讨论。之后在市场需求和技术方面均指出了该公司应该进行优化和改进的方向。

  在中移动上海公司的大力支持下,腾唐科技积极对产品进行改进,并结合市场的实际需求,在业务产品研发和推广思路上取得了较大突破。

  越来越多的大学生技术项目将纳入上海移动的扶持范围。“此后我们将持续支持大学生创业,使更多的大学生获益。”孙达表示。他还强调,上海移动扶植大学生创办中小企业的重心放在移动信息领域上。

  (本报实习生 朱晓楠)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>