搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通冀望宽带缩小2G差距 或将牵制3G竞争力

  联通目前的工作重点仍然是缩小与中移动在2G领域的差距。这也决定了联通必然要依靠其宽带优势,利用客户及渠道资源,抢夺移动业务市场

  ■本报记者 高骥远

  以“3G突破,2G不放松”成为联通当前的主基调。

中国联通业务支撑系统部总经理刘诚明近日表示,3G时代运营支撑的重点是内容计费和实时计费,联通3G上网卡或许将采用预付费的形式。

  实际上,3G竞争归根结底还是平台的竞争。三大运营商、三张网络的竞争,最终将取决于三个标准下产业链和为用户提供数字化体验的丰富程度。目前中国联通进入互联网领域,仅是为了防止与竞争对手的差距进一步扩大、顺应潮流,还没有一个清晰的互联网平台战略。所以,打造一个对用户有吸引力的互联网平台,对新中国联通来说,是提高市场竞争力、争夺用户、提升市场分额的有力措施。

  业务重心仍在2G

  “3G的本质就是移动宽带。”在2月25日举行的2009年电信计费和运营支撑大会上,中国联通业务支撑系统部总经理刘诚明如此表述联通对3G时代的认识。

  由于中国的3G牌照是在2G市场得到充分发展的前提下发放的,新兴数据业务还未成为盈利支撑点。当前3G市场需求明显低于当年的2G业务。创业证券预计中联通在2009年上半年相对其他两个运营商的大规模市场推广活动可能相对处于守势。

  因此,对于联通而言,2G业务依然是其09年工作重点。

  据媒体报道,中联通内部的一份营销活动方案显示,将在2009年1月15日至4月15日开展GPRS营销活动。在WCDMA放号前夕仍然力推2G业务,中联通在3G推广初期的融合战略似乎已经成形。联通董事长兼首席执行官常小兵此前曾表示,3G业务明年可实现盈利。

  根据联通策略,现阶段的工作主要就是依托其宽带优势,利用客户及渠道资源,抢夺手机业务市场,扩大手机业务用户规模和收入规模。

  实际上,联通“以3G突破,2G不放松”的基调已定。据业内知情人士透露,联通在今年新建WCDMA网络同时,仍继续大力扩容GSM网,并且策略仍然是以升级后GPRS网全面替换旧基站,联通3年内新建基站数将超过以往总和。

  此举也意味着联通将尽力缩小与中移动在2G的差距,把G网打造成一个精品网络。

  因此,中联通在培育WCDMA业务的同时,却仍然押注2G业务力避风险就能够理解。电信行业资深分析师陈运红对此表示“3G盈利模式确实是个问题,目前全球都没有好办法。”

  牵制3G发展

  中国联通在宽带业务应用方面一直注入了较多精力和资源,并推出了多种业务。比如应用于家庭和中小企业的监控产品、远程教育、IPTV等。

  实际上,3G竞争归根结底还是平台的竞争,但中国联通目前尚未明确自身的移动互联网平台战略是合作模式还是自主建设模式,其目标仅是“多方位争夺用户”。过分依赖宽带优势,将会制约其平台竞争力。

  首先,南北战略有别。新联通在北方十省是握着固网的主导运营商,在宽带上面的优势非常明显。所以,它肯定需要在北方进一步推进光进铜退,把带宽进一步扩大,强调其宽带优势。但是,北方市场的经济规模远不如南方市场,如果在南方部署不足,将会拉大与中移动以及中电信的差距。

  其次,新联通迄今尚未有成形的品牌战略。相对于中移动自建OMS手机操作系统以及中电信的“天翼”,新联通在品牌决策上显得犹豫不决,尤其是无法给各个省公司清晰的业务导向,使得各个省公司在业务储备上无法形成与集团公司统一的策略,只能依赖各个省公司自发的行为,延缓了市场融合的步伐。

  最后,新联通提供的“融合”业务,还仅仅停留在业务捆绑的“初级”阶段。中电信“天翼”189放号如火如荼、中移动即将启动TD第三期招标,联通的动作有些迟缓。因此,如何尽快确定核心优势业务,尽快树立差异化的业务定位是联通的首选工作。

  融合步伐仍须加速

  作为最为成熟3G网络制式运营者,中国联通寄望于3G后的WCDMA重塑,但“临渊羡鱼,不如退而结网”,如何做好当下是联通最需要解决的艰巨任务。

  国家工程实验室副总工程师唐雄燕表示,对于新联通来说,固网和移动相应地业务比较均衡。这种均衡为它实现固网和移动的融合提供了FMC的业务创造了基本的条件。那么,通过固网和移动的融合,可以创造新的业务模式。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘诚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>