搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通将于5月推出3G业务

  近日,中国联合网络通信有限公司(以下简称中国联通)董事长常小兵在谈到中国联通已开始与苹果就引入iPhone手机到中国的谈判时表示:“所有与3G有关的东西都会去探索。”但至于中国联通能否接受苹果提出的收入分成或终端巨额补贴条件,常小兵则表示,“这是双方的一个博弈,现在还不到方便说的时候”。


  从中国联通内部获得的确切消息显示,联通确实希望能在今年的电信日——5月17日正式在中国推出iPhone服务,但具体时间表还要看双方最终博弈结果。

  显然,iPhone只是联通为即将开通的3G业务所作的准备之一。除了中国移动已在多个城市开通TD服务,并开始188放号之外,中国电信也计划在5月之前,最快在3月就正式推出 3G服务。

  对此,常小兵表示:“我们与他们的网络准备时间不同,TD已经准备了,CDMA比我们快,用起来稍微方便一点,而我们大部分要新建,肯定需要一定时间,因为网络没有准备好。

  据了解,中国联通拟在今年5月17日在55个城市开通3G服务,年底之前在284个城市开通3G服务。根据工信部的说法,在未来3年内,三大电信运营商都计划发展5000万3G用户。常小兵表示,具体要看网络规划,他再次强调,中国联通的目标是“三分天下”。(梁梁)

  相关链接

  iPhone为何换“买主”?

  日前,有报道称,中国移动与苹果公司就iPhone(手机上网)手机在中国销售的谈判再度破裂,原因在于苹果公司坚持要直接向用户销售管理软件。对此要求,中国移动直言无法接受。

  但就在中国移动与苹果公司关系紧张的同时,绯闻中的“第三者”中国联通却有新动作。据悉,中国联通已成立以董事长常小兵为组长、部分业务部门总经理为组员的谈判小组,与苹果公司就引入iPhone进行谈判。如果进展顺利,iPhone将于今年5月17日新联通WCDMA首批城市正式商用之际,在中国内地正式上市。对此,我们不妨听听三方的观点。

  联通董事长常小兵表示:

  “中国联通十分关注iPhone未来将带来的商业契机,希望有机会与苹果公司合作发展iPhone,并会在新联通取得3G牌照后密切关注3G版iPhone在内地应用的可能性。”

  苹果CEO史蒂夫·乔布斯表态:

  “所有喜欢iPhone的用户都是我(苹果)的用户,不是你(运营商)的用户。因为尽管用户使用运营商的网络,但是所有内容都是在我的网站商店处下载,而且钱都付给了苹果。”

  国家无线电频谱管理研究所高级顾问何廷润认为:

  “美国苹果iPhone终于抛弃坚持TD和坚持掌控3G业务主导权的中移动,与联通进入蜜月期,得以实现既控制中国WCDMA业务及用户市场,又打击抑制TD发展,距实现一箭双雕目标可谓近在咫尺。”

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>