搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

CNNIC:百度谷歌领跑搜索市场 搜狗增长趋势较好

  【搜狐IT消息】3月5日,CNNIC发布《2008中国搜索引擎用户行为研究报告》。报告显示,截至2008年底,中国搜索引擎用户规模达到2.03亿人,年增长率达33.6%。同时,报告认为,百度谷歌继续领跑搜索市场, 搜狗增长趋势较好,雅虎搜索的首选用户持续降低。

  搜索用户在第一次搜索失败后平均会采用2种以上应对措施

  CNNIC研究表明,当用户在第一次搜索不能得到理想结果后,会做出不同的反应。当一次搜索得不到理想结果时,平均每个用户会有2.03个不同的应对措施。有60.5%的用户会在搜索不到理想结果后采用“更换关键词”的方法重新搜索,有46.6%的用户会用“增加或者减少关键词”的方法重新搜索;另外有40.0%的用户会选择更换搜索引擎,30.4%的用户会选择从结果中再次搜索,还有26.1%的用户表示放弃继续搜索。提高首次搜索结果的满意度是搜索厂商应该重点关注的问题。

  搜索引擎用户的收入水平高于全国网民的整体水平,具有较高的商业价值

  CNNIC报告显示,目前中国的搜索引擎用户中,1000元以下收入的用户约占40.8%,月收入在1001-2000元的用户所占比例为25.9%,月收入在2000元以上的用户占总体的33.3%。搜索引擎用户的收入水平高于全国网民整体的收入水平,拥有较高的消费支付能力,搜索引擎作为互联网的基础应用之一,具有较高的商业价值。

  用户结构进一步优化

  目前使用搜索引擎的用户中,最主要的为年轻群体,30岁以下占70.1%,不过与往年相比,30岁以上的搜索用户所占比重也在逐渐增大;从学历构成来看,学生用户占据31.7%,在非学生用户中,高中学历约占30.3%,其次是大专和大学本科学历,分别占比28.8%和25.1%。

  从数据中可以看出,中高年龄段与高中学历的用户所占比例明显增加,这与近年来中国网民的剧增以及中高龄群体所占比例的不断上升有关,这一现象也说明搜索引擎用户中各种类型群体的结构比例正在进一步优化。

  休闲娱乐为主要搜索目的 关键词类型大多固定

  休闲、娱乐成为网民使用搜索引擎的两大最主要目的,报告显示,网民对生活信息的搜索需求要略高于对专业工具的搜索需求。而在以休闲娱乐为目的的搜索中,音乐搜索的选择率最高,达32.6%,百度音乐、搜狗音乐等搜索引擎应用的火爆都证明了这一点;此外,在生活信息搜索中,主要以新闻信息的搜索为主;在专业工具的搜索中,专业资料的需求最高,选择率达31.3%。

  从应用上看,搜索引擎用户中,95%以上的用户都能够自述进行搜索时首先输入的关键词类型,只有4.2%的人群不固定地输入关键词。其中输入“主要一个关键词”的搜索用户占比最高,达38.1%。据此,分析指出,搜索引擎用户使用关键词的特征关系到搜索引擎优化和营销战略的推广,所以,搜索用户关键词的使用习惯今后将会一直为搜索引擎商家所关注。

  百度、谷歌继续领衔搜索引擎市场

  2008年,百度、谷歌依旧是市场份额最大的两家搜索引擎,继续保持市场高速增长,除此之外,搜狐也保持较好的增长趋势。报告显示:全国搜索用户的首选搜索引擎集中度再度加大,百度遥遥领先于其他搜索,全国搜索用户中有76.9%的用户首选使用百度;首选谷歌的用户达16.6%,搜狐的首选率为2.9%,与此对应,雅虎的首选用户持续减少,仅为1.6%。与2007年同期相比,除百度之外,其他搜索品牌的首选忠诚度都有所降低,百度的首选忠诚度最高,达到96.0%;谷歌的首选忠诚度为82.7%,两者远远领先于其他搜索品牌。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>