搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 联想电脑下乡 > 电脑下乡最新

联想15款电脑下乡 今年预计销量250万

  本次“电脑下乡”计划与过去的“圆梦计划”有什么不同?下乡电脑能否符合农村市场的现实需求,带着这些问题,比特网(Chinabyte)采访到联想及其相关负责人。

  比特网(Chinabyte)2009年3月4日报道(唐宏梅) 继2004年8月联想集团启动“圆梦计划”进军农村市场等系列措施之后,联想今日在京全面启动“电脑下乡”计划,欲通过产品、渠道、服务以及培训在内等一些烈措施,将3大系列15款为农村用户定制的电脑推向目标市场。

  本次“电脑下乡”计划与过去的“圆梦计划”有什么不同?下乡电脑能否符合农村市场的现实需求,带着这些问题,比特网(Chinabyte)采访到联想及其相关负责人。

  下乡电脑有什么不一样?

  商务部综合司处长郑书伟认为,要做好“电脑下乡”工作必须把握关键的三个环节:一方面产品是否有针对性,符合农村市场的使用需求,让农村用户能用;在此基础上,是否方便农村用户购买,也就是渠道建设方面如何能做到方便快捷;同时,在后续的服务上还能跟进,即方便维修。

  记者在发布会现场看到,联想的15款“下乡电脑”包括9款台式电脑,5款笔记本电脑和1款一体电脑。其中有专门针对教育市场的联想家悦E、家悦H等9款台式机电脑,也有G430、G530、IdeaPad S10等5款笔记本电脑,还有首次亮相、外观时尚新潮的C3一体电脑。目前这些产品的价格在2500元到3500元之间。

  联想工作人员介绍,一台G430的电耗大概在30瓦左右,在电压宽幅、防雷抗涌、电磁兼容等指标方面达到或超过国家标准。针对农村市场的特点,电脑有预装“致富通”、“100分学校”、“娱乐地带”等软件,并在第一年免费让农村用户使用。此外,本次推出的产品中附加了网络服务通、一键恢复、一键杀毒等人性化设置,方便系统维护升级。

  看好农村市场消费潜力

  联想集团副总裁刘杰在接受比特网(Chinabyte)采访时表示,与2004年的圆梦计划不同的是,本次电脑下乡借着政府系列补贴政策的东风。“5年前,联想率先启动农村市场,那时农村市场还被视为一片冻土”,在本次启动计划的现场,刘杰在回顾过去的同时,也私下向记者透露,即便没有“电脑下乡”的有关政策,联想同样会跟进农村市场。

  作为农村信息化的专家,中国扶贫开发协会、中国村络工程办公室副主任蒋任重在接受比特网(Chinabyte)采访时表示,目前,全国农村的网络覆盖率为80%,山东省甚至达到90%,在他看来,网络的广覆盖率已经不会成为电脑下乡的阻力,定价在3000多元的电脑,对于农村市场来说比较容易接受,因此,他认为未来农村市场潜力巨大。

  事实上,除了联想外,许多同类PC厂商也纷纷关注农村市场,在未来的竞争中会否带来价格战?刘杰表示,在经历几年的农村市场的积累,联想并不惧怕价格战。

  据统计,自联想进军农村市场以来,联想已深入全国13700多个县镇,为2000多万农村群众普及电脑知识。这期间,联想推出了以圆梦电脑为代表的三百多款专为农村用户量身定制的优质产品,帮助400多万4-6级地区的群众应用信息科技。根据第三方调研机构2008年的数据显示,联想家用电脑在县级及以下市场的份额达到42.4%,是第二位品牌的6倍,在中国农村的家用电脑品牌首忆率高居榜首,为64%。

  未来三年覆盖500万农户

  正如商务部综合司处长郑书伟所强调的,要真正实现“电脑下乡”,必须把握几个关键环节,联想电脑下乡计划拟定了四大原则,“产品好、用得好、买得到、修得快”。

  联想集团副总裁刘杰表示,联想将在未来三年把信息产品、知识带进30万个行政村,500万户农村家庭。这样的推广力度有赖于未来三年,联想建立700家县级“地标店”,用以销售、服务、培训、宣传和产品体验,以及7800家渠道销售网点,保证让农村用户一小时车程内能买到联想电脑。

  目前,在联想的系列计划中,将新认证3万名店面销售工程师,为用户提供购买指导,在店面手把手地帮助用户申请下乡产品的补贴。

  同时,为提供配合服务,联想启动系列计划,包括配备“一万名服务工程师”,目前联想拥有7000多名国家工信部认证服务工程师,未来三年将专门针对农村市场培养3000名认证服务工程师。“设置一万个服务网点”,在目前的1514家专业服务站得基础上,新增8500多个深入乡村的便民服务窗口。提供“一套智能网络服务工具”,包括“智能修复 ”、“远程软件专家”、“智能机器人”等网上服务,开通“一条下乡服务专线”等。

  而目前,电脑下乡还更多有赖于培训教育,联想也已推出相应培训计划。

  附件:联想开拓农村市场历程

  2004年,联想发布“圆梦计划”,开始了对农村市场的战略拓展;

  2005年,开展“同在蓝天下”信息教育普及活动;

  2006年,启动为期三年的奥运联想千县行大型公益活动;

  2007年,发布联想新农村战略、加速农村市场发展;

  2008年,推出新一代的教育电脑,联想在农村地区持续普及信息科技;

  2009年,全面启动“电脑下乡”计划。

  

(责任编辑:romp)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>