搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚笔记本抗摔吗?

  作 者:小刀马

  曾记得使用的第一个手机就是诺基亚的3310,当时刚刚从BP机的日子里脱颖而出,诺基亚手机以一种非常坚固耐用的品牌美誉度而受到极度的赞扬,虽然那时候已经有了三星的折叠机,但还是喜欢诺基亚笨笨的直板机。

那时代的手机还是一个小小的大件,是要费好多银子才可以纳入怀中的,不像现在山寨满天飞,手机的价格真的快到白菜价了。对诺基亚手机的好感来源于它的结实耐用,曾经不知道多少次不小心把手机掉到地下,最狠的一次,从二楼扔下没接住,摔到地下,电池、后盖散落了一地,本以为这次报销了,但拼装起来,信号照样出现,只是壳子上出了一个豁口,其他居然没有什么影响,这恐怕就是品质的力量和见证吧。

  如今,听说诺基亚又要开启自己的笔记本计划了,很显然这是受到了苹果的启示,不过苹果是先有PC才有iPhone的,当然如果没有iPod的成功,苹果恐怕也不敢如此突兀地进入到手机领域吧?诺基亚遭受的压力是可想而知的,在全球手机市场已经获得了接近了四成的份额,还能有多大的提高空间?还能有提高空间吗?恐怕诺基亚自己都怀疑。于是,多元化,尽可能地多元化发展策略显然也是不想在一棵树上吊死,虽然这棵树已经发展成参天大树,已经顶天立地。但诺基亚还是想寻找到自己的突破口,在Symbian和谷歌的Android的竞争之外,诺基亚的确需要一些新的东西来支持了,只是笔记本是一个好方向吗?

  如果真的是一个突破口的话,或许上一次诺基亚就不会在PC市场铩羽而归了。在笔记本电脑市场竞争对手更是鳞次栉比鱼龙混杂,尤其是山寨也掩杀进来,原有的巨头不约而同地杀进了价格的怪圈。包括曾经让人誉为极度品质的Thinkpad也已经没有先前的风光。诺基亚在这个时候进入这个市场,真的有前途?如今的消费观念已经不局限于抗摔了,曾经的品质当然还是人们心中难以割舍的情怀;但眼花缭乱的市场产品充斥其间,更多的是在价格、时尚、个性、快速转换中切变着,这恐怕也是山寨流行的一种风尚吧?

  诺基亚试图进军笔记本市场,创意一般,起码没有苹果推出iPhone的那种活跃和风靡。这和两个品牌之间的市场差异是一样的,苹果玩得就是心跳,就是那一抹惊艳。于是我们才能看到iPhone的成功和受追捧,而诺基亚不具备这种市场影响力。当然,诺基亚进入笔记本市场并不是以苹果为参照,毕竟苹果在笔记本市场也不过一个市场参与竞争者罢了,真正的强者比苹果要强大多了。

  诺基亚的笔记本战略,依然离不开台湾笔记本制造商的身影,就如同苹果和谷歌G1也如出一辙。据悉,仁宝电脑和富士康很可能成为诺基亚进军笔记本市场的合作伙伴。诺基亚CEO康培凯曾表示,诺基亚正考虑进军笔记本市场。出发点是,“手机和PC在以多种形式融合,5年后的市场很难预测。”这种融合促使诺基亚向笔记本市场渗透和转移?其实,如果诺基亚能推出一种集成二者特点而又能叫响市场的产品的话,那真是善莫大焉。不过,这种可能依然是微乎其微,诺基亚的开拓性显然还没有这么强,起码诺基亚的特点不是这种能够做第一个吃螃蟹者。

  传闻在继续,不过我们也看到,诺基亚近日宣布终止与英特尔的一项合作,双方不再共同研发基于HSDPA技术的笔记本电脑。去年9月,诺基亚与英特尔签署合作协议,双方将合作研发HSDPA技术,并将该技术应用于笔记本电脑。仅有的一种尝试还在不知名的情况下夭折了,如果诺基亚真的进入到笔记本市场,又能掀起什么风浪?真的想不出来。虽然,康培凯认为,目前手机和PC以很多方式融合,现在已有数亿人初次体验了手机上网。PC企业向手机行业渗透,诺基亚想反其道而行之。但这个市场前景究竟如何,谁又敢断言?如果诺基亚仅仅是生产上网本,那可以休矣。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>