搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络出现“音频毒品” 下载收听使人有幻觉

  专家表示 引起的情绪改变或与听者的经历有关

  高淑英 蔡旭

  本报报道 听音乐就能体验到吸毒后的感觉?虽然很多人对这种说法表示质疑,但一种被称为“音频毒品”的音乐正在互联网上流传。记者昨天发现,在一些网络论坛里,该音频的下载网址在不断被传播,听者中有人表示“过瘾”,有人认为是“噪音”。

专家表示,“音频毒品”引起的情绪改变或与听者的背景经历有关。  

  ■下载收听 使人有幻觉

  张女士是无意间发现“音频毒品”的相关帖子的,她告诉记者,帖子中传播的都是同一内容:一家网站推出了73种MP3免费文件,其中类似毒品类共有28个文件,提供相当于吸入可卡因、海洛因和大麻等毒品后的感觉,点击相应文件,就传出可以使人出现类似吸毒幻觉的频率。

  张小姐下载了部分音频,可她听到的却是噪音,“有的好像是电视没信号时的嘈杂声,有的像拉锯一样的吱喳声”。她告诉记者,听了音频后不仅没有介绍中多言的“放松”等感觉,反而出现恶心、头疼等症状。

  ■私密环境 效果更明显

  根据张小姐的提示,记者发现很多网友都在讨论“音频毒品”,也有人把它称为“可听药”,还有人在寻找下载地址。记者在一个链接中打开了“音频毒品”,发现链接中有近30段音频,文件名大都是 “可卡因”、“酒精”、“抗疼痛”等英文名字,每段音频的长度为30至45分钟。此外,还附有一个“使用说明”,说明中除了对部分音频的内容和效果做了介绍外,还建议听者最好用随身听或者MP3,听的时候要闭上眼睛、在私密的环境中倾听,以达到最佳效果。

  记者打开了一段“镇静”的音频,听到的是噪音,再打开其他的音频,也大都如此。随后,记者将这些音频发给不同年龄、不同职业的人来聆听,发现每个人的接收能力不同。

  ■高频声音改变脑电波

  在音频附带的“说明”中,音频发布者介绍道,音频毒品通过控制情绪的α波、使人处于清醒和梦幻之间的θ波以及令人紧张和兴奋的β波等各种频率,以使人进入幻觉状态。对此,兰州大学教育学院心理学老师邓红告诉记者,当听者在安静、私密的空间中闭眼专注某一事情时,人的脑波和清醒时本就不同,当声音经由耳朵传递到听觉中枢时,也会激发起人们不同的情绪体验。至于有的人听到的是噪音,有的人听到的是乐音,可能因为听者生活背景、经历不同,声音所能激发的体验也不同。

  ■线索提供/刘女士  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>