搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

强制MSN升级引争议 微软太霸道还是创新力减弱

  MSN这个在欧美几乎只是一项微软系统附带的交流工具,到了中国却成了上亿上班族和青年人的时尚聊天工具。在与本土QQ博弈多年后,MSN已经牢固树立了其在上班人群中不可替代的地位。“我现在只用MSN。”已经被作为白领人群的标志之一。

  而今年初,微软放出消息称,将计划用两个月的时间分段完成MSN用户的客户端9.0版本的升级。如果客户依然固守老版本,则无法正常登录和使用MSN。系统升级,这在用惯了电脑的网络人群中,并不是什么新鲜事。但规定期限和使用受限的强制升级手段,似乎让MSN的忠实“粉丝”们感到不爽。

  是霸王条款还是维护安全?坐在办公室的上班族,眼看着升级日期的临近,也不得不边思考边主动下载新版本。

  ■争论点1

  “为安全”说是不是一个幌子?

  “是出于安全性角度考虑”

  刘振宇:目前中国区用户升级的日期暂时还没有确定。此次微软在全球部署版本升级,主要是为了消除过去版本安全隐患的一次无奈之举。年初推出的最新MSN9.0版本,已对以往老版本中存在的漏洞进行了修复,进一步提升了系统安全性与稳定性。

  曾经发生过,某一个旧版客户端出现一个安全漏洞,会通过网络连带扩散传播,给其他用户带来安全威胁。所以这次全球强制升级,是微软出于安全性角度考虑。

  “确有安全隐患,本质还是竞争”

  张嘉路:MSN在全球已经拥有亿万用户,但各国也都同时存在着多种即时聊天和文件传输工具。比如中国本土的QQ,其在学生群体的知名度依然远远超过MSN。在网吧里,绝大多数人使用的还是QQ。因此,为了积极推广新版本,稳定和扩大用户群体,微软就有可能做出强制升级的决定。

  MSN老版本确实存在各种安全隐患,需要新版本的完善。2007年微软就有过一次MSN升级8.1版本的强制升级做法,此次还明确表示给客户预留了两个月的自动升级的缓冲期。版本升级,必定会使安全和稳定性得到提升,同时服务功能的进一步扩大,也会吸引更多的客户。MSN强制升级,本质还是市场竞争因素。

  “可能微软要压缩成本”

  曲晓东:微软此次对MSN采取强制升级,可能是出于压缩成本的考虑。金融危机下,1月份微软也做出了将在未来18个月裁员5000人的决定,以减少成本提高竞争力。这一裁员措施,将给微软节约5亿美元左右的成本。

  同时,MSN的多个版本同步运行,势必也会增加服务团队成本。如果精简MSN版本,彻底用新版取代几个老版本,将可以提高管理效率和大大压缩成本。

  ■争论点2

  强制升级是否太霸道?

  “这和强买强卖没什么差别”

  罗艳艳:自从微软传出MSN将在两个月内强制升级后,MSN系统不稳定的现象就变得很严重。现在老版本时常掉线,要不就是信息发送不出去。显然微软MSN团队在用这种恶意破坏和放弃服务的方式,逼客户尽快升级到9.0版本。

  这种做法确实太无赖了,和强买强卖几乎没有差别。现在国内绝大多数电脑系统都是微软的,而MSN又是系统附带的软件,就算不用也在占用系统空间。而当客户已经习惯和依赖MSN的时候,又开始强制升级,让人很不能理解他们的做法。

  “客户需要更稳定和安全的MSN”

  魏常:新版本的MSN确实增加了常用联系人和群功能,自己的头像也可以从摄像头里添加录制好的动态视频影像。聊天过程中的动态表情也可以随时录下来,为好友选择特定的上下线音乐,选择个性化的主题图案。这些功能不得不说很完美。

  但有一个不能回避的问题,绝大多数MSN的使用者,都是以工作为目的的。和其他即时聊天软件不同的是,客户更加注重MSN的文件传输和实时交流的功能。

  新增的这些娱乐功能,反而使MSN变得“臃肿”,也造成升级安装过程的延长和操作负累。客户需要的是更稳定、安全和操作便捷的MSN。

  “这是一种无赖的垄断行为”

  张嘉路:MSN9.0的强制升级,是把微软希望进一步垄断互联网实现盈利的阴谋,掩盖在消除安全隐患的外衣下。首先,MSN9.0版本对硬件的要求非常高,非常臃肿。且新版本主要增加的都是娱乐化功能。而原本以娱乐 交 友 为 主 的 QQ,从TM2008开始的升级版,则逐渐变得简洁和白领化。

  微软着急在两个月内完成MSN新版的强制升级的做法,就是一种无赖的垄断行为。面对GOOGLE紧锣密鼓的研发操作系统和苹果系统受到高端追捧,微软只能通过这种做法尽量留住和扩大客户群体。

  ■争论点3

  是否说明微软创新滞后?

  “微软未必是创新滞后”

  王健宏:微软强制升级MSN虽然不讨好,但也不能就此认为微软创新能力滞后或者是下降。

  在金融危机时期,微软可能首先是要保持稳定,尤其是客户的稳定。创新产品固然会吸引新客户,但是有一定的风险。而保持客户的稳定性,虽然可能利润会比较小,但风险更小,况且旧的MSN确实是有一些问题的,升级也没什么好奇怪的,就算不强制,也会有不少人主动去升级。只是强制性的做法不讨好,让人反感。

  “新版本创新滞后而且盲目”

  魏常:所谓创新,应该是基于产品目标客户需求基础上的创新。而不是盲目应和市场和打压竞争者的胡乱创新。曾经的MSN,用户为了申请到一个满意的live.com的ID,甚至彻夜在网上刷新。MSN一度成为我国高端白领阶层广泛使用的时尚交流工具,人们以拥有MSN而非QQ感到满意。

  而在习惯了便捷的文件和信息传输后,微软不合时宜的大量添加娱乐功能和强制升级,势必会造成上班族用户的反感。因为这些功能在日常工作交流中明显是多余的。但升级后,人们要负担新版本带来的空间占用、眼花缭乱的图标和垃圾广告信息。这种创新可以说是滞后,更可以看作盲目。

  “微软的创新能力在减弱”

  张嘉路:微软系统一直备受电脑人群欢迎,也在一定程度上造成了其对市场的垄断。在这种说一不二的局面下,快速创新就显得有些拖累。Vista系统正式推出还不到两年,Windows7就出来了。之前微软还一再宣称Vista系统是跨时代的革命性产品。

  但熟悉微软操作系统的一用就知道,Vista和Win-dows7并没有多少本质的不同。目前,苹果MAC和GOOGLE操作系统的奋起直追,逼的微软也不得不加快创新步伐,可这样的创新越来越雷同只是改换名称吸引眼球。

  目前,微软的IE浏览器,也受到GOOGLEChrome、火狐Firefox等网页浏览软件的冲击,市场份额剩下不到60%。微软曾经高达90%的市场占有率正在受到威胁,本身就说明其创新能力在减弱。

  ■争论点4

  新版不好用该追究微软责任?

  “微软的做法明显缺乏责任心”

  罗艳艳:2月17日,微软发布了目前MSN的最新版本。而在去年12月,微软就推出了2009年正式版。在两个月的时间内,就要求MSN新版本的强制升级,并对新MSN中出现的漏洞进行修复。这说明MSN产品本身是存在问题的。

  在市场竞争这么激烈的情况下,微软却盲目推出残次品和反复强制升级,给用户造成不必要的麻烦。自己推出的问题产品,在用户广泛使用后再强制升级弥补,这种做法明显缺乏责任心。

  “强制升级本身就侵犯用户权益”

  赖以刚:微软MSN强制用户升级,本身就侵犯了用户权益。微软系统与用户之间没有法定的联系,MSN作为系统绑定的沟通软件,也没有法律依据证明用户必须使用哪一版本。

  用户在安装某一软件时,时常会被要求确认是否同意相关协议条款。这也是用户和软件方之间唯一存在的合同约定。只有这一协议条款中明确规定,微软有权要求强制升级MSN系统版本,而用户点击“同意”,才能作为强制升级的依据。本版采写竞报记者邓跃

  本期交锋出场人物

  曲晓东:计世资讯总经理

  张嘉路:网络公司开发科项目经理

  罗艳艳:外企公司员工

  魏 常:网站编辑

  刘振宇:微软MSN副总裁

  赖以刚:互联网律师

  王健宏:实习律师

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>