搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

iPhone或在中国沦为明日黄花

  通信产业报记者 胡强

  苹果过于强势和急切的心态注定其在中国市场遇阻。但这只是其中的一方面原因,另一方面iPhone的价值在中国市场逐渐被看低也是不可忽略的一个因素。

  对中国移动而言,首先,引入iPhone对其数据业务拉动到底能有多大,是最大的未知数。

其次,在国外iPhone的很大价值在于他能为运营商抢夺用户,尤其是高端用户,但对于移动而言,这个意义显然不大,因为这些正是中移动的资源。最后,对于中国移动最希望看到的TD版的iPhone却始终无法得到苹果的支持。在这种情况下让中国移动为一个未知结果买单,显然是不现实的。

  对中国联通而言,真正喜欢iPhone的人已经通过购买水货成为iPhone用户,待国内WCDMA正式商用以后,这部分用户将成为其潜在客户。而在中国移动显然无法和苹果达成引入iPhone协议的时候,联通没有必要主动牺牲自己的利益。而且即使是同联通合作,也将使得iPhone效应大打折扣。

  如此看来,iPhone在中国几乎已经陷入困境,尤其是3G版iPhone倘若得不到运营商的支持,其对苹果的价值将大打折扣。无论如何,裸机销售都不是苹果希望看到的结果。而且即使是裸机销售,则必将高价销售,不然苹果根本得不偿失。但是目前国内水货横行,iPhone要将价格定得过高,显然也是不现实的。

  也难怪有业内人士会认为此次联通苹果谈判风波会是苹果一手操作的商业炒作。对于苹果而言,其商业模式得到世界许多运营商的认可,但是如何更多元地和当地运营商进行本地化将是其进入中国首先要考虑的问题。

  也许不仅仅是苹果粉丝高估了iPhone的作用,苹果自己也高估了iPhone的影响力。

  但是无论如何,iPhone或许开创了许多先河,但却不是一个特例,或者说他是3G的一个产物或许更恰当一些。iPhone和中国运营商持续一年多反复的谈判至少让运营商意识到了各自角色正在发生着的改变。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>