搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

Blue or Green? 萧条时代的从芯布局

  作者:计世网/葛振宇

  【计世网原创】房地产、金融、汽车、IT——每个巨擎倒下的时候,芯片业的昔日霸主都感到脚上的镣铐越发沉重,愈演愈烈的金融海啸,造成全球经济危机。由于消费者和企业支出的缩水直接冲击终端科技的需求,市场调研机构纷纷下调了半导体产业的增长率。

世界半导体贸易组织(WSTS)就表示,2008年全球半导体市场年增长率仅为2.5%,且预期2009年将负增长2.2%,全球半导体产业要到2010年才会恢复增长。

  是蓝还是绿?当企业主和消费者都无暇顾及的时候,英特尔与AMD这两个芯片业的巨头,也停止了效能论战,开始应对坏消息的接踵而至,较早公布的2008年第四季财报显示,intel当季营收同比下滑23%,而净利同比大幅下滑达90%。欧德宁表示,2009财政年度第一季度经营状况的不确定性很大,不能排除当季亏损的可能。1月23日,AMD公布了2008年第四季度财务报告,净亏损14亿美元,业界无奈接受萧条时代的提前到来。而且在2009年2月27日,AMD在北京发布了羿龙™II处理器和羿龙™II平台,与上一代产品相比,其性能提高达20%,运行时功耗降低40%,空载时功耗降低达50%,并接连刷新世界纪录。

  “上海”上海 一进一退

  去年12月,AMD顶着业界的“寒风”在上海发布其研发代号同样为“上海”的新一代45纳米四核皓龙服务器处理器,这是AMD推出的首款45纳米处理器,虽然推出45纳米技术的时间比英特尔晚了一年,但发布地点的选择也煞费苦心——上海超算中心,目前拥有一台全球排名第十、中国排名第一的高性能计算机——曙光5000A。这台计算机正是使用了AMD公司的处理器。

  仅仅过去3个月,英特尔公布在华生产运营调整计划,拥有2000多工人的英特尔上海封测工厂行将撤销,其产能将合并到英特尔成都工厂。因为英特尔、安捷伦科技两家公司率先落户而得名的上海外高桥保税区英伦路,此时显得怅然若失。

  虽然都是上海,虽然都芯片业呼风唤雨的角色,但一进一退,显示出经济萧条下IT产业格局的风云突变,一方面企业涅磐式的持续创新,完成产品版图,力求复苏,另一方面通过产能和运营成本的调控,扩大营收面,无奈之举也是情理之中。

  一堵一促 核心外围的战争

  2月18日英特尔发起诉讼,称Nvidia制造和销售支持Nehalem系列处理器主板的行为违背了双方的授权协议,并要求Nvidia停止生产相关产品。对此,Nvidia总裁兼首席执行官黄仁勋回应称,英特尔发起诉讼意图很明显,就是要压制创新,从而保护其正在下降的CPU业务,整个事情的核心在于,虽然CPU还在执行的他的职责,但PC的灵魂正在迅速转向GPU。” 英特尔在诉讼中称,这份协议已经不适合未来的数据总线接口和特定DMI。不过Nvidia则坚持协议有效,黄仁勋称,“我们相信该授权仍将适用,正如以前所谈判的。英特尔发起诉讼并不为奇,因为Nvidia的创新技术已经威胁到英特尔的PC平台控制能力。”

  不同于intel在主板芯片组领域的围追堵截,AMD开发新产品的脚步并没有因为亏损而停止。根据AMD的最新计划,其旗下下一代支持AM3接口的集成显卡芯片组将于今年第三季度初面世。这款新的芯片组代号为RS880,预计将于SB710南桥搭配。而由于PhenomII处理器的上市还促进了AMD平台主板的销量。有消息透露,PhenomII上市后AMD平台主板销量节节看涨。主板厂商预计通路市场今年第一季度内AMD平台主板市场份额就可以重回30%以上,这也预示着AMD被英特尔全线压制的时代暂时终结了。

  从“芯”布局更是从心布局

  节节攀升中的企业大都雷同,逆境下的选择却各有不同,芯片行业巨头间的迥异布局,只是半导体行业的一个缩影,在这个一切都围绕需求而应变的时代,intel和AMD的调整需从“芯”布局,积极推动技术和产业的升级,完善产品的版图,才是推动产业复苏的良方。

  另一方面水深火热中的各类企业,在紧缩开支的状况下,期盼终端科技能尽快推出高效能、低成本、低功耗、轻运维的IT基础设备,让自己在行业竞争中能轻车快马,这更需要IT企业能从心布局,真诚的从用户适用角度出发,才能夺取更多份额和利润,到时Blue or Green将不再是个难题!

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>