搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

摩托罗拉:用绿色行动践行企业公民责任

  新年伊始,在拉斯维加斯开幕的2009年消费电子展(CES)上,拥有80年悠久历史的通讯厂商摩托罗拉发布了全球首款采用可回收塑料饮料瓶制造的手机——MOTO™ W233 环保版。这款产品具备100%的可回收性,更是全球首款“碳中性”手机,荣获了Carbonfund.org的零碳排放产品认证(CarbonFree®)。它不仅体积比原来缩小了22%,而且包装盒以及盒内的所有材料均采用100%再生纸印制而成。此外,盒中还附赠一个邮资已付的信封,以便用户日后将旧手机返还给摩托罗拉进行回收,无需额外付费。作为长期关注和践行环境保护的跨国企业,摩托罗拉又一次以自己的创新设计和产品,为社会环保做出了一份力所能及的贡献。

摆放在摩托罗拉服务中心的绿箱子
摆放在摩托罗拉服务中心的绿箱子

  绿色理念全面植入公司经营活动

  摩托罗拉作为一家全球化企业,始终本着强烈的责任感从事经营活动。在把握发展机遇的同时,通过做正确的事,处理好与环境的协调发展环境问题。绿色环保是摩托罗拉履行企业社会责任的重要组成部分,公司非常重视手机和其他电子产品对环境的影响,并采用先进技术来降低产品生命周期的每个阶段对环境造成的影响,将绿色理念植入从原材料、设计、生产、包装,到回收与处理的各个环节,尽力降低经营活动给环境带来的影响。

摩托罗拉公司在中国建立了非常成熟的环境管理体系,并于2004年底获得了ISO14000认证。此外,公司还通过内部环境、健康、安全(EHS)管理体系审核和外部法律法规符合性审核,不断提高环境管理质量。

  绿色产品的根源在于“绿色设计”。在设计方面,摩托罗拉“绿色”设计要求评估产品生产和包装所使用的材料和工艺。包括产品的运行性能,主要是指能效,以及是否适于重复使用和回收。摩托罗拉经过多年的发展,形成了以从摇篮到摇篮为特点的产品设计解决方案,力图产品在设计的源头(摇篮)就认真考虑当产品生命终结时能否被环境接纳以及能否经过自然或人工的作用再次成为原材料(摇篮)。因此,产品研发设计流程设置了很多关于环保评估的环节,如果不能通过这些环节是无法进行到下一个环节的。摩托罗拉还设有由各业务部门代表组成的产品监管委员会,负责协调绿色设计的相关事宜。

摩托罗拉北京创新中心
摩托罗拉北京创新中心

  在原材料选择方面,摩托罗拉全球列出了多种需要在产品设计和生产过程中避免使用、减少使用或需要报告的物质。具体体现为采用易再循环材料,尽量不用或少用难以再生或无法再生的材料;尽量避免使用或减少使用有害、有毒、危险的材料;尽可能减少材料使用量及材料种类,使产品使用或报废后容易处理;尽量采用标准结构,便于更换更新,延长产品的使用寿命;选择能耗低的原材料,使用量大的原材料尽可能就地取材,避免远途运输,以降低能耗和成本,等等。

  在生产阶段,摩托罗拉按照“精益”生产的原则,选择那些物料和能量使用效率高、不产生有害物质或在生产过程中能将有害物质消灭或回收利用的工艺路线。同时,设有专门的部门和人员负责企业的环境保护监督、报告与改进工作,建成完善的环境管理体系,并投入大量的运转资金和人力保证环保系统和设备的正常运行。

  对于产品的包装,摩托罗拉不断努力降低包装的重量和体积,增加可回收利用材料的比例,不搞过分包装。并与众多供应商达成协议,将能回用的包装材料,企业不能自己消化的,返还供应商循环使用。如:改善包装箱的内部结构,使同样体积的包装箱容纳更多的产品和零部件。再如,在供应商提供的原材料中,有些是需要用防静电的包装袋包装的,价格昂贵,但以前用过后便作为废弃物扔掉。后来摩托罗拉发现,经过清洗及防静电处理后这种包装完全符合要求,还能再次使用。于是把这种经过“处理”的包装袋返还给供应商,让他们再次利用。

  摩托罗拉采用先进技术来降低产品生命周期的每个阶段对环境造成影响的努力还表现在产品回收和再利用方面。摩托罗拉手机的可回收利用率高于欧盟《关于报废电子设备的回收、处置和循环利用指令》(WEEE)中规定的65%的目标。在包括中国在内的近70个国家实施了手机回收计划。并根据WEEE指令,在规定的国家开展了网络设备回收计划。也在其他国家,应客户要求、按合同规定或法律要求,回收网络设备。在美国,摩托罗拉还回收诸如电缆调制解调器和机顶盒等产品。这些回收计划中收到的产品都交由专业企业处理,以便重复使用或分类并以安全、负责任的方式进行处置。

摩托罗拉全球公益日的低碳推广活动
摩托罗拉全球公益日的低碳推广活动

  气候变化是当今世界面临的最严峻的挑战之一,摩托罗拉正在通过提高能效、减少碳排放量努力应对这个挑战,在自己的生产和办公场所以及物流中采取一些列措施实现节能减排。2007年启用的位于北京望京的摩托罗拉中国创新园区,是摩托罗拉进行这种尝试的一个非常好的案例,一系列高能效技术在这里得以应用。例如,大厦的照明亮度控制和管理系统能减少照明系统的能耗;所采用的低辐射镀膜玻璃的透光性是普通玻璃的二倍,降低了热量损失和对人工照明的需求;暖通空调系统也采用了高能效技术。园区的直燃型吸收式采暖和制冷系统采用了天然气而不是电力,具有更高能效,有助于在夏季高峰期降低北京的用电需求。通过将大厦产生的废水重复用于冲厕所和绿地灌溉,每年还能节省30,000吨自来水。

  身体力行参与中国的可持续发展

  在中国电子产品制造标准制定过程中,摩托罗拉始终关注、支持并积极参与。2005年,全国电工电子产品与系统的环境标准化工作组有害物质检测方法分工作组成立,作为主要成员之一的摩托罗拉派出了三位资深人员参加了小组活动,并将自己在其他区域,如欧洲、美国等地参与制定诸如WEEE和RoHS相关标准的经验和模式介绍给中国,提供了相应的资料作为参考。摩托罗拉还与北京普尼测试中心合作,对其中4种重金属的检测方法进行了研究和优化。全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会成立后,摩托罗拉一如既往的参与相关的会议和活动,不断反馈建议和意见,为加快中国国家标准的制定贡献了自己的力量。

  要建立和增强环保意识,就需要社会各界的共同参与,需要更多的社区、更多人在生活和工作中实践环保的行动。摩托罗拉在这方面作了很多有意义和有特色的工作。一是,在公司内部提倡和强化环保的理念。长期以来,摩托罗拉一直号召员工在日常生活和工作中行动起来,保护环境。例如:鼓励员工双面打印,要求员工在结束办公后及时关闭电脑等办公设备;在餐厅和更衣间设置时间控制器,楼梯间照明改为人体感应控制,等等。每逢“环境日”和“地球日”,公司都在员工中举办主题突出的环保促进活动:2007年,在亚太区所有生产基地开展“Say No to Plastic Bag(向塑料袋说‘不’)”的大型承诺活动,鼓励员工使用可重复利用的购物袋;2008年,摩托罗拉天津生产基地不仅通过内部沟通渠道向员工介绍节能减排、降低碳排放量的小窍门儿,还从员工中征集了1300个节能减排的好建议,并实施了其中Quick Win(快速见效)的方案,由此一年节省了70万度电能,相当于减排了595吨二氧化碳。二是,摩托罗拉对外向公众宣传环境保护知识,提高整个社会的环保意识。从2006年开始,摩托罗拉公司每年10月中旬都会举办“全球公益日”活动,鼓励世界各地的员工付出半天的时间投入针对不同社区需要设立的教学、环境保护及社会公益项目。连续3年,中国员工都借此机会参与了环境卫生维护、向公众介绍环保知识等活动。2008年,围绕全球公益日“绿色环保,惠及全球”的主题,摩托罗拉志愿者更是在中国7个城市开展丰富多彩的环保活动:进入社区回收电子废弃物;与小学生互动,教授环保知识;少开一天车,骑车上班;二手物品交易,物尽其用;擦洗公交车……无论是高层管理团队,还是普通员工都热心参与,并且取得了非常好的效果。

  由于在绿色环保方面的努力,摩托罗拉还被天津市环保局命名为“环境保护教育基地”,也是天津市唯一一家设在企业内的教育基地。每年公司都会接待一定数量的公众,特别是中外学生和学者到工厂参观,把自己在清洁生产、废物流管理和绿色环保方面的实践和经验展示、介绍给来访者,以期发挥自身的优势,推动中国的环保教育及环境管理实践研究,为社会在环保方面的进步提供借鉴。

  特别值得一提的是针对电子废弃物危害日益凸现的现状,作为负责任的企业,摩托罗拉一方面严格按照中国法律法规要求,将生产过程中产生的电子垃圾交给具有环保局颁发资质的公司进行资源回收和无害化处理;另一方面,致力于社区的环境保护,较早开始了电子垃圾的回收计划:1998年发起了“绿色中国计划”,收集废旧手机、电池和零部件等,2003年底摩托罗拉公司联合七家国内外手机厂商共同发起了“回收废旧手机”的倡议;2004年6月5日,摩托罗拉公司在国务院新闻办公室召开了“绿色中国 绿色服务”环保行动的新闻发布会。在2005年12月,摩托罗拉同中国移动、诺基亚联合发起了“绿箱子环保计划——废弃手机及配件回收联合行动”。 发展到今天,已有多家同行企业加入该项环保行动。从摩托罗拉倡导并发起的一系列环保活动来看,摩托罗拉一直致力于让更多的企业和社会资源加入保护环境的活动中来,从单个手机生产厂商到手机行业,从制造者到销售网络,从运营商到废弃物处理处置公司,整个废弃电子废弃物回收利用的网络愈加完善。我们在产品说明书的最后一页都有绿箱子回收行动的相关信息,鼓励消费者在对手机产品进行更新时,把废弃的手机放入绿箱子里。从2007年开始,摩托罗拉绿箱子活动走进了校园,公司与学校共同发起绿色风暴,让青少年更多了解电子废弃物。在天津开发区泰达一小,“我的废物我收集”,“我的废物我了解”,“我的废物我利用”的系列环保讲座和互动活动,寓教于乐,常常使小朋友们获得环保知识的同时,把环保的理念带回到自己的家中和社区。截至到2008年底,摩托罗拉绿箱子计划在全国共建立了400多个回收点,回收了大量电子废弃物并进行了无害化处理。

  认可和鼓励——与中国携手共创环境友好型社会

  摩托罗拉对中国环境保护所作出的贡献和努力受到了政府和社会各界的认可与鼓励,连续多年获得由中国各级政府和有关机构颁发的多项环保奖。2004年,摩托罗拉被天津市环境保护局授予“天津市环境保护教育基地”的称号;2005年,被天津市环保局授予“天津市环境友好企业称号”;2006,2007和2008年连续获得开发区环保局颁发的“环境保护工作优秀单位”称号和“天津开发区工业废物生态管理标识企业”称号;2007年获得“环渤海节能环保产业自主创新企业100”殊荣;2008年,获得了中国电子报社主办的“2008(第二届)中国绿色制造年会”评出的“2008中电绿环奖——最佳节能企业”。

  这些认可既是对摩托罗拉的肯定,也坚定了摩托罗拉投身中国环境保护的决心。中国的“十一五”规划中提出,要落实节约资源和保护环境的基本国策,建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会。这需要包括政府、企业在内的,所有生态系统的利益相关者齐心协力才能够实现。在谈到绿色环保的主题的时候,摩托罗拉中国区总裁高瑞彬说,“摩托罗拉将与坚守共同理念的各方持续合作,履行自己‘做中国社会好公民’承诺,在用创新的产品、技术和服务满足广大客户和消费者需求的同时,关注和助力中国环保及可持续发展”, 继续发扬我们回报社会的传统,为全球绿色运动贡献一份力量,建立人与环境良性互动的关系。”

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>