搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营

CDMA带动全球3G牛市 中电信天翼觅数据业务蓝海

  ■本报记者 余祖江

  CDMA全球牛气冲天,CDMA中国独树一帜。CDMA发展组织(CDG)公布的数据显示,截至2008年第三季度,CDMA全球用户数已达4.75亿。在中国市场,中国电信自正式接手CDMA网络后,开始雄心勃勃地拓展市场。

中国电信高层近日透露,CDMA网络今年计划新增3500万用户,到2010年中国电信移动用户数要超过1亿。而3G牌照适时地发放,也为CDMA争抢3G先机,以数据业务迅速打开新局面创造了条件。

  CDMA带动全球3G牛市

  全球3G市场欣欣向荣,CDMA用户发展喜人。3G成为主要发达国家移动市场的主导,其全球用户目前突破8亿,其中的CDMA 3G用户遥遥领先。预计到2010年,全球CDMA用户总数将接近6亿户,其中EV-DO用户将达到4.5亿户,占据CDMA市场主体地位,2007—2010年,EV-DO用户的复合增长率为68.7%。

  CDG统计表明,CDMA用户数持续增长,正在向5亿大关迈进。CDMA2000用户数在2008年第三季度增加了1300万,使总数超过了4.63亿,而CDMA2000 1x EV-DO用户数净增500万,总用户数超过了1.05亿。从增速来看,2007年9月至2008年9月,CDMA2000用户数以15.7%的速度增长。

  CDMA阵营持续扩大,改写着3G市场格局。据博思公司总经理龚斌介绍,目前全球共有102个国家、276个运营商部署了CDMA网络,其中,57个运营商部署了EV-DO版本A的运营网,有34张EV-DO版本A的网络正在部署中,预计今年年底EV-DO版本A的商用网络将占整个3G CDMA网络的60%。

  中国CDMA市场发展潜力较大。工信部电信研究院《全球CDMA技术体系发展和未来趋势研究》报告显示,中国的CDMA用户在2008—2012年将保持33%的年复合增长率。到2012年,中国CDMA累计用户将超过1.6亿,占移动用户总数的比重将从2007年的7.7%上升到19.3%,在3G市场,2012年EV-DO用户的市场份额将达到41.1%。

  现在,中国电信“天翼”品牌逐渐得到市场认可,正在酝酿新一轮爆发。截至2008年12月底,中国电信CDMA网络用户为2791万户。据中国电信称,自2008年10月份开始,中国电信连续4个月的用户增长率都达到了50%以上,在2009年1月份,其CDMA新增用户实现正增长,呈现出良好的发展势头。

  数据业务撑起CDMA一片天

  利用CDMA技术平滑演进和低成本等独到优势,全球CDMA运营商通过快速网络升级,推出差异化的数据业务,在竞争中脱颖而出。尤其是在金融危机席卷全球的情况下,Verizon Wireless等CDMA运营商正是依靠无线数据业务的迅猛增长,提升自身的竞争力,避免经济衰退的冲击。

  财报显示,在金融危机等不利环境下,美国运营商Verizon Wireless 2008年第三季度依然实现强劲增长,42.5%的数据业务收入增长率非常抢眼,其新增的210万用户也大多是受到数据服务吸引从其他运营商转网而来。Verizon Wireless 60%的用户都拥有3G终端,数据业务的日渐普及为其业绩增长提供了有力支持。Verizon Wireless已将70%的3G网络升级至EV-DO版本A,并且还在扩展中。

  韩国CDMA运营商LG电信去年第三季度业绩表现不俗。数据显示,尽管受到短信业务价格下调的影响,但其增值业务收入仍然增长了7.5%。自从推出EV-DO版本A以来,LG电信的ARPU值已经增长了18%。目前,LG电信EV-DO版本A网络发展良好,EV-DO版本A的数据服务ARPU为14000韩元(约合14美元),是该公司传统移动服务ARPU 4300韩元(合4.3美元)的三倍多。

  此外,在俄罗斯、挪威等国家,高速增长的数据业务为CDMA运营商带来丰厚的投资回报,由此可见数据业务之于CDMA运营商的重要意义。我国3G发牌对数据业务是一个刺激,中国电信可凭借CDMA技术上的优势,使“天翼”发展迅速取得突破。

  天翼互联网手机觅蓝海

  移动网和互联网的融合是趋势,也正是因为这样,中国电信在业界提出了“互联网手机”,以一种全新的视角展现在消费者面前,将对电信消费习惯产生较大影响。中国电信“全球眼”、“号码百事通”、“爱音乐”、手机导航等应用都可以完美地展现在移动终端上。据中国电信透露,互联网手机就是要把互联网的业务体系和移动通信的业务体系整合在一起,形成一个移动互联网的业务体系。

  埃森哲大中华区副总裁李为冲认为,日本和韩国推3G最值得我们学习的共同点是 两国都充分重视从客户的需求出发,逐步丰富业务的种类,因此都能通过3G的数据业务来弥补语音业务的下滑。这与中国电信的天翼发展思路不谋而合。中国电信将深入推进聚焦客户的信息化创新战略,全面准确地落实差异化的移动发展策略,定位中高端市场,通过全业务融合,在更广阔的领域为客户提供综合信息服务,实现有效益的规模发展。

  目前,中国电信在数据卡市场进行部署。中国电信日前启动了3G终端招标。在此次招标中,40多家CDMA厂商围绕着3G上网卡进行了角逐。按照统计,去年CDMA上网卡的市场份额占据了市场整体份额的75%,占有绝对优势。中国电信对于今年3G上网卡的目标更高,希望在销量上至少要实现翻一番。

  业内预测,移动数据应用增长强劲,将成为运营商核心竞争力的助推器。越来越多的互联网业务成为手机上的流行应用。而且,不同数据业务之间的融合与捆绑也是重要的发展趋势。例如手机导航业务与社交网络、广告等其他业务进行融合捆绑,结合路线规划导航、三维地图、交通路况等功能,正在为用户创造更大价值。

  中国电信“天翼”从一开始就着眼于用户需求,打造数据业务的差异化竞争优势。众人拾柴火焰高,合作才能共赢。只有在共同做大产业链的基础上,才能形成协同优势,激发庞大的市场需求,从而获得各自的发展空间。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>