搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛 > 独家报道

两岸达成四项TD共识 或解决OMS手机最核心问题

  【搜狐IT消息】3月2日消息,上周五,为期两天的第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛闭幕,搜狐IT与全国中央媒体一起对本次论坛进行了全程报道。两天的论坛结束后,海峡两岸信息产业技术标准论坛就TD、绿色能源、移动存储、AVS、半导体照明、IPTV、平板显示等七大方面共达成了23项共识。

其中,关于两岸共同发展TD-SCDMA产业问题达成了四项共识。

  OMS系统手机和TD笔记本成重点

  据TD-SCDMA论坛讨论结果,海峡两岸达成了如下四项共识,其中,除了第四届两岸论坛中提到的积极推动在台湾建设TD-SCDMA试验网络、加强两岸在TD-SCDMA后续演进TD-LTE技术的交流与合作的两项共识外,今年新达成的两项共识分别与OMS操作系统手机和内置TD通讯模块笔记本有关。

  据悉,第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛达成的关于TD的四项共识分别为:

  1,两岸业界共同推动TD-SCDMA终端产品的进一步成熟,促进更多台湾企业参与TD终端产业链的生产和研发。支持触摸电容技术应用于TD-SCDMA手机,推动台湾企业生产支持中国移动OMS操作系统的TD-SCDMA手机等;

  2,两岸业界加强合作,积极推动在台湾建设TD-SCDMA试验网络;积极探讨台湾3G业务与TD-SCDMA的应用合作;

  3,推动更多台湾企业参与笔记本电脑内置TD-SCDMA通信模块产品的合作;

  4,加强在TD-SCDMA后续演进TD-LTE技术的交流与合作。  

  触摸电容技术应用有望拉近OMS手机与iPhone差距

  据业内与会者介绍,目前,中国移动主导的OMS操作系统是未来TD-SCDMA手机的主导系统,但是,该系统目前尚存在一些关键问题。其中,由于苹果公司已经申请了多点触控技术专利,如果其它厂商要想让手机能够像iPhone一样完全由手指进行操作,必须绕开苹果掌握的专利技术,而这个问题,至今尚未有真正意义上的突破。

  此前,据国外媒体报道,Google已经宣布不使用苹果的多点触控专利,这意味着基于Google Android操作系统的手机必须使用新的技术来实现类似iPhone的触摸功能。

  对此,此次论坛请台湾厂商重点介绍了触摸电容技术的发展情况,论坛双方最终也达成了共识,将共同推动触摸电容技术应用于TD-SCDMA手机。

  据OMS操作系统开发者介绍,目前,OMS操作系统已经完成了基础版,升级版正在紧锣密鼓地开发中,目前的期望是在今年夏天推出完整的OMS系统手机。如果进展顺利,将有数家国际知名品牌的OMS系统手机在今年年底推出。

  此前,手机操作系统市场主要为以诺基亚为首的Symbian操作系统、微软的Windows Mobile操作系统、开放的Linux操作系统和2008年才正式商用的Google Android操作系统。自从Google Android操作系统宣布完全开放并完全免费以后,诺基亚完全收购了Symbian股份并随即宣布Symbian免费和开放。目前,只有Windows Mobile操作系统站在开放的大门之外。对此,与会者介绍说,在应用程序非常活跃的3G时代,开放的操作系统将有利于刺激程序开发者提交更多的应用程序,也方便用户更广泛地使用这些应用程序。(东岳)

    延伸阅读:
    专题:第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛
    第五届海峡两岸信息产业论坛闭幕 达成23项共识
    10家企业开始生产中移动OMS系统手机 或Q3上市
    工信部:力促台湾企业生产内置TD笔记本
    工信部副部长娄勤俭:七举措落实电子信息振兴规划
    工信部副部长娄勤俭:继续促进台湾建设TD试验网

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>