搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通:建设HSPA 意在高端用户

  本报记者 杨庆广

  中国联通将在WCDMA建设中全网一步到位上马HSPA,并将于今年5月17日在55个城市正式提供基于3G商用服务,瞄准高端用户市场。

  在刚刚结束的2009世界移动通信大会上,中国联通董事长常小兵首次披露中国联通WCDMA网络建设原则——— 将全网一步到位上马HSPA(高速分组接入技术),并宣布了提供WCDMA服务的详细时间表。

他表示中国联通将于今年世界电信和信息社会日(5月17日),在55个城市正式提供基于WCDMA的3G商用服务,并计划在年底之前将3G服务城市扩大至284个。

  中国联通全网建设HSPA,一方面原因是该技术非常成熟,已经成为全球WCDMA运营商建网的主流技术;另一方面原因是HSPA所能承载的高速数据业务有助于中国联通在未来的3G竞争中吸引高端用户。

  HSPA已成全球建设主流

  中国联通的WCDMA网络建设直接瞄准HSPA技术,与HSPA技术和设备的成熟分不开。WCDMA标准随着时间的推移出现多个规范,最高规范为R6。R6引入了HSUPA(高速上行分组接入)技术,并与规范R5中已经引入的HSDPA(高速下行分组接入)技术合称为HSPA技术。

  GSMA(GSM协会)统计数据显示,截止到2008年第三季度,全球共有254个运营商在110个国家推出了WCDMA网络服务,其中超过93%的运营商已经开始向用户提供HSPA的服务。这表明HSPA已经是全球WCDMA网络建设的主流。仅从保护投资的角度出发,中国联通也有必要直接建设HSPA网络。

  HSPA技术已经非常成熟,更高的带宽可以让用户以更经济的方式使用移动互联网,获得更好的用户体验。

  除了关注网络建设的先进性之外,中国联通也非常重视网络覆盖的广泛性。

  常小兵表示,中国联通的3G网络将全部用HSPA技术,今年的基站建设规模预计在8万个左右。284个城市建设完成后的网络规模将达20万到30万个基站,而且284个城市的网络可以覆盖我国74%的人口。这个3G网络的规模可进入世界前列。

  中国联通建设高带宽的精品网络,也有在3G竞争初期抢夺高端用户的考虑。

  赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师陈畅告诉《中国电子报》记者:“HSPA具有下行14.4Mbps,上行5.76Mbps的高带宽,和 WCDMA R4版本的384Kbps数据传输能力相比有着革命性的提升。这有助于中国联通在3G初期更好地发展高端用户。”他认为,中国地域广大,中国联通在3G网络建设上如果不是一步到位建设HSPA,那么后期网络升级将会耗费更多时间,而且成本也会更高。此外,HSPA终端也已经有数百款,可以让用户方便地选择。

  网络建设快速推进

  中国移动建设3G网络时间最早,中国电信则可以通过软件升级快速提供3G服务,中国联通在网络建设上已经是落后一步。面对这种情况,中国联通需要尽可能地压缩建网时间,尽量缩小和其他两家运营商提供3G服务的时间差。

  中国联通的网络建设速度在一定程度上决定了其3G竞争的成败。

  从目前传出的信息来看,中国联通WCDMA网络实现了超常规的发展。2月6日,即WCDMA招标结束后第8天,中兴通讯就已经配合中国联通率先完成了深圳WCDMA商用局分布式基站和宏基站的示范站安装,并打通第一个电话。

  2月11日下午,中国联通与华为在广州打通中国首个WCDMA商用网络视频电话,标志着中国联通WCDMA网络商用真正起步。

  除广州之外,华为还于2月12日凌晨分别在上海、青岛打通WCDMA视频电话,画面清晰流畅,语音效果良好。

  湖北联通也表示其3G网络将抢在全国WCDMA商用前一个月开通。

  为了加快WCDMA网络建设速度,在条件允许的地点与中国联通原有的GSM基站共站建设是必然选择。

  In-Stat电信研究总监李敏对《中国电子报》记者表示:“基站选址是一个世界性难题,在城市地区站点资源更少,其他两家运营商在3G网络建设过程中也遇到过基站站址不足的问题。虽然寻找新站点比较困难,但是中国联通在网络建设初期完全可以充分利用原有的GSM基站进行共站建设,从而满足初期覆盖要求。”

  陈畅表示:“其实初期建网花费的时间并不多,后期的网络测试、网络优化才是最费时间的项目。”

  未来竞争重点仍是服务

  现在的电信竞争,技术早已不是主要驱动力,关键是能否为用户提供优质的服务和差异化的服务体验。所以对中国联通来说,优质的网络仅仅是一个开始,更重要的是要开展符合用户需求的业务。3G真正竞争的不是建网速度的快慢,而是提供的业务种类和服务质量。

  对于中国联通来说,真正的挑战是如何为细分市场提供差异化服务。从应用角度来说,用3G上网并不经济,这就需要运营商提供有特色的3G应用。三大运营商目前处于3G业务开展初期,竞争刚刚开始。

  李敏表示,目前电信设备商之间的竞争非常激烈,实际上不同制式的3G网络建设成本并没有什么差异。陈畅说:“国外许多WCDMA运营商通过引入互联网视频服务吸引用户,比如和类似YouTube这样的视频网站合作,而且视频电话、手机电视等也应该是运营商需要重点推广的业务。”

  中国联通也认识到服务的重要性。在近日举行的中国联通2009年全国服务工作会议上,主管客服工作的中国联通副总裁赵继东表示,中国联通将实施3G用户服务方案,以3G用户服务为突破口,实现服务领先,全面提升中国联通的客服形象。

  网络体现的仅仅是运营商的“硬”实力,而以业务、服务为代表的“软”实力才是真正决定竞争成败的关键因素。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>