搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

从人事变动看网易新政:回归门户或是乌托邦

  董瑞豹的离去,并非网易官方对外粉饰的“个人原因”,而是无奈之举,甚至关乎到网易生存的绝地重生之举。

  (DoNews 2月27日 北京)凭借网络游戏的高收入和高利润,网易2008年的财报中似乎找不到经济危机的影子。

公司联合首席运营官董瑞豹的离职,也在让人惊叹的数字中被稀释掉,没有形成太大的关注。以网络广告为主要业务的门户网站搜狐和新浪,并没有对网易这个已经变质为游戏公司的门户在报道上有多大的刁难,对董瑞豹的离职也就一笔带过。

  董瑞豹2004年7月被任命为网易首席运营官,负责的业务也随之从原来的网络游戏更改为网络广告。此时,网易仍旧被别人看做是门户,网络广告业务虽然只占总收入的三分之一左右,但在游戏前景不明朗、无线业务重挫的情况下,网络广告对网易来说是未来的战略重点。当时董瑞豹担任的是首席运营官一职,足见丁磊对网络广告业务和董瑞豹个人的重视和期望。

  最后的过程和结果都令丁磊和董瑞豹难以平衡甚至失望。同网络游戏的高歌猛进相比,网易的内容和网络广告业务持续低迷,同搜狐和新浪持续的30—40%的增长相比,网易的网络广告业务仅仅称得上是随行就市的自然增长,网易的影响力更是江河日下,彻底沦为网络游戏公司。

  2006年5月,被业界称为“丁当”的詹钟晖被任命为网易联合首席运营官。表面看,这是网易对詹钟晖工作业绩的肯定和鼓励,深层却隐含着丁磊对网易门户业务的失望,以及董瑞豹工作的否定——原本一人独享首席运营官高位,如今二人分享。而曾负责网易销售的高级副总裁胡志琴和副总裁江志强的先后离职,更是证明了网易网络广告业务的失败。

  几年间,网易的内容始终在业内被誉为“意淫”的典范,专业性和严肃程度同搜狐和新浪相去甚远。即使知名媒体人李甬和张锐空降压阵,丁磊给再大的支持,也无法改变已经深入网易内容部骨髓的文化。而且,网易内容的用户,同网易的内容一样失去了理性和思考,更习惯和喜欢自我满足和无厘头式的发泄。网易的门户业务,可以用江河日下来形容。

  作为游戏公司的网易,在自身门户业务持续衰落的同时,对游戏的投入持续增加。《大唐豪侠传》、《天下》、《大话西游3》等系列自创游戏的推出,以及同暴雪合作,获得包括《星际争霸2》、《魔兽争霸3: 混乱之治》、《魔兽争霸3: 冰封王座》,以及为上述游戏提供在线多人互动服务的战网平台在中国大陆的独家运营权,足以证明网易对网络游戏业务的依赖和重视。

  而令网易颇为头疼的是,新游戏并未如预期般迅速成长,最后只能回炉再造。时隔多年,网易仍然依靠已经日暮西山的收费模式游戏《梦幻西游Online》和《大话西游2》来支撑收入和利润。网络游戏市场竞争的激烈,用白日化都无法形容其一二,免费模式游戏已经占据的国内网游市场的绝对领导地位,这对仍然依靠收费游戏生存的网易而言,是一个无法回避的巨大危机。

  盛大、巨人兵临城下,畅游、完美虎视眈眈,九城、金山、网龙、腾讯等面对网络游戏这块肥肉也从未降低贪欲。老化的游戏产品,边缘化的盈利模式,印证着网易的游戏之路,愈发凶险。仅仅依靠单一业务生存的网易,必须要形成新的赢利点,才能改变脆弱的经营状况。搜索引擎尚需时日,无线业务早已没有了网易的舞台,门户业务,也就成了网易唯一的救命稻草,不管牢靠与否,只能抓住。网易内容部门将在今年二季度整体回迁北京,也反映了丁磊对门户业务重燃希望。

  5年之间,网易的门户业务从当年的尚有一把排名第三的交椅,到如今的彻底被边缘,以至于网易彻底变为游戏公司,网络广告收入仅占总收入的1/7。思路、用人等等关键点,都要做出改变。所以,门户业务的掌门人必须要做出调整,如同球队输球必须更换主教练。可见,董瑞豹的离去,并非网易官方对外粉饰的“个人原因”,而是无奈之举,甚至关乎到网易生存的绝地重生之举。

  不久前,有消息说知名媒体人杨斌即将加入网易任职副总裁,负责内容与销售之间的协调工作,这些工作内容之前正是作为联合首席运营官董瑞豹的职权范围。不难看出,如此巧妙的时间、职位、人物之间形成的盘根错节,其实是网易希望力图寻找失去的世界,更是网易担忧网络游戏一损则身灭的自我救赎。可是,杨斌和网易仍旧没有对外确认这个消息,也许是道路过于曲折,受命人难以承受的缘故。这些工作内容之前正是作为联合首席运营官董瑞豹的职权范围。董瑞豹最重要的工作职责网络广告则由丁磊亲自接盘。

  可以确定的是,事实和结局,都不会如同丁磊的算盘一样清晰,搜狐和新浪的脚步已经无法赶上,腾讯又横空出现,网易的回归门户之路,也许只是自己的乌托邦。

    延伸阅读:
    网易去年净利16亿增23% 游戏收入下降
    丁磊:养猪不会对网易核心业务产生影响
    网易主要财务指标环比下滑 丁磊手握56亿现金

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董瑞豹 | 丁磊 | 詹钟晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>