搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

深圳“两会”建议政府出手引导山寨机转型

  柯学东

  在今年的深圳市两会上,无论是人大代表还是政协委员,都有人建议政府出手引导山寨机转型。深圳市政协常委、市社科院院长乐正甚至说:“必须将扶持山寨产业上升到一个城市经济发展的战略高度。”

  媒体由此一片欢呼,似乎一场针对山寨机大规模的“招安”行动就要开始了。

不过,笔者倒是认为,草根出身的山寨机转正难度不小。

  山寨机,实际上是没拿到手机牌照(或备案)的国内手机企业生产手机的统称,它们以低廉的价格和齐全的功能俘虏了成千上万的消费者。据有关机构不完全统计,2007年,我国手机产销量约为6亿部,其中山寨手机产量约为1.5亿~2亿部。

  “招安”真的那么美吗?转正后,山寨品牌固然得到了社会的认可和政策的许可,表面上有了贵族血统。但问题是,转正后的“山寨”品牌还会像以前一样在价格追求“没有最便宜,只有更便宜”吗?

  让我们看看目前山寨机的部分转正条件:必须至少3000万元的注册资金,还要具备一定研发和生产能力,要有自己的商标。而GSM手机,一般检测费用25万元,加上单卡收费20万元、双方认证费用50万元,一款手机设计出来,如果要取得市场准入通行证,至少要付出近一百万元。

  可见,山寨机要争取到“贵族”血统,涨价是唯一出路。退一步说,如果国家降低标准,让山寨机变身“贵族”,那么,“贵族”多得像平民,谁还把“贵族”当回事?

  

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>