搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜索结果绝大多数是盗版链接 盛大欲起诉谷歌

  晨报讯(记者 刘婷)昨天,“中国原创网络文学版权保护”研讨会在京举行,盛大文学CEO侯小强在研讨会上表示,为了保护网络文学的版权,打击网络盗版,不排除对谷歌公司提出诉讼的可能。对此,谷歌方面表示自己有点冤,称自己对于网页内容没有裁判权。

  侯小强表示,盛大文学旗下的起点中文网是遭受盗版危害程度最深的新媒体之一,该网站排名前十位的作者,每人平均被网络盗版的篇数非常多。例如热门网络小说《星辰变》,在百度上搜索是900多万项,在谷歌上是200多万项,但绝大部分是盗版的链接,很多人在网上看盗版书都是通过搜索引擎找到的。“我们网站最受欢迎的前10本书,遭到800个网站的盗版,假设有8000万个用户通过这些盗版网站阅读,就算每本书的阅读费是1元,我们也要损失8000万元。我们已经和百度、谷歌公司取得了联系,要求对具有盗版嫌疑的链接给予必要的提醒和标注,目前看百度已经有些行动,谷歌则效果不大。我们给谷歌打了多次电话,也发了很多E-mail,也按要求做了很多举证,但都没什么进展。目前,我们拟对谷歌提起诉讼。”侯小强说,目前涉嫌对盛大文学旗下文学网络侵权的网站很多,大网站有1万多个,小网站有上千万,“靠我们自己一个个去打难度很大,我们在探讨另一种可能,就是与这些盗版网站合作,通过正规合法的途径获得盛大文学的作品。”另据介绍,去年11月起点中文网起诉了福建云霄阁网侵权,结果法院判处网站两名负责人有期徒刑一年半,各处罚金10万元。

  对此,谷歌中国公关部负责人昨日接受记者采访时表示,搜索引擎本身并非裁判,但谷歌有一套公正和透明的系统,用户和机构随时可以通过这个流程向谷歌提出删除请求,经谷歌核实,会对非法搜索结果尽快采取行动,删除链接。谷歌中国昨日也发出声明表示,作为一家搜索引擎,谷歌并不拥有内容。反之,作为一个搜索工具,谷歌能为原著者找到非法转载的侵权网站提供十分有效的帮助。在解决有争议的搜索结果,删除非法链接上,谷歌全球拥有明确并且是公开、透明的政策和程序。而此前,谷歌全球副总裁中国区总裁李开复在接受媒体采访时曾表示,盛大文学维护版权应去寻找盗版根源,在提供文学版权证明后搜索引擎会跟进,但不可能让谷歌一个一个去找这些结果。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

侯小强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>