搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉政府和公共安全业务2008回顾

  2008年对于中国而言是极其不平凡的一年。在这一年里,伴随着各个行业持续的飞速发展,政府与全国人民团结一心战胜了年初南方冻雪、四川汶川地震带来的巨大灾害,更为世界呈现了一场有史以来最成功的大型体育活动盛会。

在每一个成功的背后,我们都能看到摩托罗拉政府与公共安全业务提供的数字集群通信技术、无线对讲技术以及无线宽带技术的身影。摩托罗拉政府与公共安全业务提供的领先的技术、产品以及解决方案,不仅为中国经济发展提供了有力的支持,更为中国战胜自然灾害挑战做出了贡献。

  关键时刻发挥关键作用

  为抢险救灾提供坚实通信保障

  今年年初,中国南方遭遇了50年一遇的雨雪冻灾,受灾地区应急通讯指挥及网络通信急需支援。摩托罗拉迅速反应,向受灾地区捐赠了价值人民币150万元的现金和通讯器材并提供技术支持服务。在救灾过程中,摩托罗拉第一时间联系相关部门,利用其在应急通讯、通信网络技术保障服务方面的优势,为广东、湖南、湖北、江苏、安徽等省提供了24小时不间断的通讯保障服务。

  5月12日,中国四川中部地区发生强烈地震。摩托罗拉公司当日即调派技术人员赶赴现场提供技术支持服务,配合成都市政府检查摩托罗拉在2004年为成都市政府建立的应急联动无线政务网系统。这套系统是在公共通信网络被破坏的情况下,为市政府应急抢险救灾指挥调度发挥了不可替代的关键作用手段,急救中心、医院、公安、交通和城管等部门的协调调度全部都依赖这套系统提供,并迅速扩容到都江堰市。摩托罗拉配合成都市信息办的工作人员,利用摩托罗拉技术支持中心的远程支持,进行设备检查,紧急恢复部分受损机房和设备,并陆续增援技术人员和备品备件,为系统的稳定运行提供了保障。

  同时,摩托罗拉还多次向地震灾区进行捐赠,累计提供了价值1950万元人民币的现金、移动通讯基础设施、移动电话和双向无线电对讲机。

  为大型体育活动全方位保驾护航

  为支持搜狐网的圣火上珠峰活动全程报道,摩托罗拉向报道队赞助了专业无线通信设备。从北京到拉萨8000多公里驾车路段,以及从拉萨至珠峰大本营到登顶,报道队面临复杂地形、路况和天气状况,自然条件极端恶劣。摩托罗拉GP328、GM338和GP3188专业无线对讲机等设备全程陪伴搜狐网报道队,确保了报道队成员之间清晰的通信,展现出非凡的性能。摩托罗拉专业无线通信设备的专业品质、卓越性能等被报道队员交口称赞。

  为支持大型体育活动保障工作,摩托罗拉与北京市公安局签订合同,为其提供350Mhz TETRA数字集群通信系统。这是350 Mhz TETRA数字集群通信系统在中国的第一个城市级应用。该数字集群通信系统主要用于大型体育活动场馆的无线通信专网,为大型体育活动支持服务保重工作提供及时、安全、畅通的无线通信。奥运会期间,共用近七万摩托罗拉TETRA用户机为赛事保驾护航,其中包括为北京奥组委提供14000台TETRA数字集群移动终端,使用范围包括遍布北京的31个体育场馆、运动员村以及各指挥中心。

  2008年夏天在北京热烈召开的大型体育活动,由于在比赛环节运用了大量先进的无线电技术,造成了无线电电磁环境十分复杂,给无线电管理带来诸多挑战。北京市无线电管理委员会为完成频率管理、电磁空间秩序维护和消除恶意干扰,调集了两百名专业人员分散在各场馆执勤。为了支持无委的管理监测工作,摩托罗拉向北京无线电管理委员会提供了基于MOTOTRBO专业数字常规通讯系统的独立通信网络,在场馆区实现了大功率大区制覆盖、专网专用,协助无委工作人员圆满完成了无线电频谱的管理和监测工作。

  此外,摩托罗拉无线宽带技术也为大型体育活动食品安全远程监控系统提供了强大支持。在整个项目的实施及运行过程中,摩托罗拉无线网桥安装方便、传输稳定和方案设计优化性强等特点,保障了项目的优异表现。该项目得到了中华人民共和国卫生部副部长陈啸宏等领导的肯定和高度赞誉。

  重点行业扩大领先优势

  今年以来,摩托罗拉政府及公共安全业务在支持公共安全、交通运输行业的专业用户的同时,为更多的重点行业用户提供领先的全套通信支持。其中,摩托罗拉专业无线电对讲机不仅被公共安全领域和交通运输领域的客户所青睐,更是获得了四川林业自然保护区、国家电网山西分公司、辽宁本溪钢铁厂、中国铁通集团有限公司辽宁分公司、中石化海南炼油厂等林业、电力、钢铁、通讯、炼油厂等行业用户的广泛认可。

  凭借专业无线调度领域70多年的丰富经验与深厚积淀,摩托罗拉TETRA数字集群系统以其遍布全球的用户群体和大量成功的应用实例,始终引领着全球集群通信的潮流。摩托罗拉TETRA至今已被全球17个国家选定为他们打造全国范围的公共安全系统,在全球范围内交付了逾700,000个TETRA终端,在65个国家签署了300多份合同。在中国市场上,摩托罗拉凭借强大的技术优势、丰富的应用经验,全面的本地化措施,以及对用户需求的深刻理解,一直稳居中国数字集群市场的领导地位。

  公安领域:捷报频传

  摩托罗拉专业无线通信产品凭借先进的技术、可靠的性能、丰富的零配件选择,成为了中国公安部门用户的信赖之选。除了上文提到的为北京市公安局提供350Mhz TETRA数字集群系统外,今年初,摩托罗拉还与北京出入境边防检查总站签署协议,为其提供350MHz TETRA数字集群系统。这是国内公安领域第一个采用350MHz数字集群的项目。该项目不仅为北京首都国际机场3号航站楼提供出入境边防检查无线通信服务,还逐步取代已经使用多年的模拟集群系统,为首都机场整体的出入境边防检查无线通信服务。

  在今年的公安单警装备项目中,摩托罗拉更是大获全胜。在四川、福建、江西、武汉、重庆、新疆等地,摩托罗拉分与当地公安厅、公安局密切配合,为他们提供了大量PTX760及PTX 760plus集群对讲机。这些成绩再次印证了摩托罗拉在这一领域无庸置疑的领导地位.

  此外,在河南省,摩托罗拉与当地合作伙伴共同为郑州公安提供了基于摩托罗拉先进的无线通信产品——GM3688车载电台以及GP2000对讲机的无线同频同播通信系统。该无线同频同播系统能同频覆盖郑州市各县市区,实现大范围警务无线调度覆盖。同时,该系统占用频率资源少,通信效果好,操作简单快捷并能避免同频干扰,获得了用户的好评。

  城市轨道交通领域:保持领先

  摩托罗拉专业通信解决方案以完善的调度功能和强大的组网功能,为交通运输,尤其是城市轨道交通和机场部门的安全生产及信息化管理提供了高性能的、可靠的专业无线调度通信综合服务。

  在2008北京奥运会来临之前,北京地铁机场快线、北京地铁10号线和奥运支线同时开通。这三条轨道线路的无线列车调度系统均来自摩托罗拉。摩托罗拉TETRA数字集群系统不仅可以保障轨道交通工作人员间及时清晰的通信、协同不同的工作组工作,还具备监听环境功能。指挥中心在紧急状况可启用监听环境功能,进行车辆调度,确保线路运行。至此,北京地铁全部在运营8条线路全部采用摩托罗拉提供的通信系统。此外,摩托罗拉还为上海、天津、广州、重庆、成都、南京、杭州、西安等多个用户构建了多套TETRA数字集群通信系统。

  铁路领域:领先创新

  在铁路领域,摩托罗拉凭借强大的创新能力,在2008年继续领跑。北京铁路局在构建通信网络时采用了摩托罗拉多基站IP互联系统方案并选购了一批摩托罗拉GP3688对讲机,有效实现大范围互联(系统覆盖其下属的8个大型货运编组站)联系人分组和集中调度的功能,提高了工作效率,让管理更加方便高效。在河南,郑州铁路局采用摩托罗拉领先的无线宽带Canopy技术建立了多个车站环境视频监控系统。摩托罗拉Canopy无线宽带成功融入了铁路局网络系统,并克服了铁路沿线高压电网对无线设备的干扰,在远距离通信状态下保证带宽、稳定传输。通过摩托罗拉Canopy系统,铁路用户便能实现关键地点、关键时间的实时、清晰视频监管,提高指挥调度能力。

  机场领域:斩获大单

  在机场领域,摩托罗拉公司接连斩获大单。2月份,与香港国际机场签约,为其提供TETRA数字集群系统。随后,摩托罗拉公司与广州白云机场签约为其提供约1300台800Mhz TETRA数字集群对讲机。至此,广州白云机场已签合同的TETRA数字集群对讲机绝大多数都由摩托罗拉公司提供。此外,摩托罗拉公司还赢得了北京首都国际机场TETRA数字集群终端订单,为北京首都国际机场提供5200多台TETRA数字集群终端机,占整个正在使用的TETRA数字集群终端机的93%。

  港口领域: 备受青睐

  随着中国经济的快速发展,港口运输在我国经济发展中的作用也日渐突出。繁忙的港口用户机密集、话务量高,而且需要提升港口应急和灾难通信能力,因此数字集群系统成为众多港口构建运营调度管理通信系统的首选。继上海洋山港、宁波港、厦门港、深圳盐田港之后,2008年,摩托罗拉为营口港、青岛港、大铲湾、深圳西部港区(招商国际码头)、大连集装箱码头5家重要港口构建了TETRA数字集群系统以支持港口生产调度和应急指挥的通信。不仅如此,摩托罗拉今年还为深圳盐田港三期国际集装箱码头提供了近2千台MTP850手持对讲机和MTM800车载台,支持港口数字集群系统的扩容。

  石化及煤炭领域:用户首选

  近年来,随着煤炭、炼油行业生产任务的不断增加,为确保生产工作高效、安全地运行,使用先进的专业无线通信系统成为一大趋势。

  2008年,中国石化旗下的宁波镇海炼化分公司决定将现有的模拟系统升级为先进的数字集群系统,尤其用于支持百万吨乙烯工程建设项目。于是,摩托罗拉为镇海炼化分公司提供了800MHz TETRA数字集群系统,用先进的、基于IP平台的Dimetra IP方案满足公司生产建设规模扩大后,对安全、高效生产所提出的更高通信要求。在内蒙古哈尔乌素露天煤矿,摩托罗拉Dimetra IP TETRA数字集群通信系统提供大范围覆盖、灵活操作、人性化设计,大幅提高了生产现场的管理水平和应急调度能力,在行业内起到了示范作用。在大庆油田,摩托罗拉也为消防支队提供了一整套MOTOTRBO数字常规通讯系统,支持其通讯系统及设备的升级。

  今年,摩托罗拉专业无线电对讲机还为石油石化行业提供了大量支持:年初,燕山石化选购了890台摩托罗拉GP338防爆对讲机,成为单一客户一次性选购该型号对讲机的最大订单。大连石化、西太平洋炼油厂、青州炼油厂、抚顺石化等一批炼油企业则选择了摩托罗拉的PTX760FM和PTX760EX模拟集群对讲机。在石油勘探行业,摩托罗拉GP328、GP338、GM338由于超群的质量和性能获得广大用户认可。由于摩托罗拉防爆对讲机在氢气环境中体现出卓越的安全稳定性。摩托罗拉GP329EX高防爆对讲机被目前亚洲规模最大的太阳能多晶硅片生产企业江西赛维LDK太阳能高科技有限公司选为其标准机型,在该行业生产企业中起到了示范作用。

  产品上市、规范渠道、深化应用,多路出击

  在产品及市场推广方面,摩托罗拉政府与公共安全业务4月份在中国市场推出了全新的常规手持双向对讲机——GP3188。GP3188能够为用户提供更高的音效质量、更强的通信能力和更长的通话时间,并可实现单键操作,更为简单易用。GP3188的推出进一步丰富了摩托罗拉强大的对讲机产品系列。此外,摩托罗拉政府与公共安全业务还进行了大量的市场活动,从而规范销售渠道,并深化行业应用。

  推广MGO计划 规范渠道建设

  在渠道销售方面,摩托罗拉对讲机及原装配件店(MGO)推广计划今年继续推广。包括在哈尔滨、武汉开业的摩托罗拉对讲机及原装配件店在内,目前,摩托罗拉对讲机及原装配件店已增加到了90多家,覆盖全国各地。用户可更方便、更容易地买到原装正版产品。

  同时,今年摩托罗拉还为其对讲机及电池产品加贴了全新的防伪标签。全新的防伪标签覆盖了对讲机以及全系列电池产品,加贴防伪标识的产品在摩托罗拉全国的MGO店内销售,并在摩托罗拉全国的渠道全面铺开,更好地维护了消费者权益,成为摩托罗拉公司继MGO计划后的又一重要打假举措。

  加强用户交流 促进应用深化

  为促进TETRA数字集群通信系统在中国的应用与发展,今年5月,摩托罗拉联合多家行业媒体,举办了首次TETRA应用征文大赛活动。活动得到了摩托罗拉TETRA的用户、专家、集成商、应用开发商、合作伙伴等的积极响应。到目前为止,有来自公安、武警、地铁、港口、机场、石油炼化等行业的用户参加了征文大赛,现共在媒体上发布文章30篇。行业用户的征文真实展现了摩托罗拉TETRA 系统在关键任务通信支持中的应用并分析探讨了TETRA系统的应用和模式。

  据悉,明年,摩托罗拉将举办第二届征文活动,除了TETRA栏目,还将增设摩托罗拉对讲机栏目,旨在加强与用户的交流,促进应用深化。

  创新理念走在科技前沿

  2008年5月,摩托罗拉在香港举行的2008 TETRA世界大会上发布了“科技融于生命,成就使命(Technology That’s Second Nature™)”的崭新理念。基于这一创新理念,摩托罗拉将通过MOTOA4™关键任务全系列解决方案令公共安全、交通运输、公共事业等领域的用户可以全心专注于使命而不是技术。毫无疑问,凭借“科技融于生命,成就使命”这一理念及相应解决方案,摩托罗拉再次走在了TETRA技术发展的最前沿。

  回顾过去的一年,摩托罗拉政府与公共安全业务伴随中国走过了不平凡的2008。支援灾区、支持大型体育活动盛会、助力各行业专业通信,摩托罗拉为中国社会经济发展提供了鼎力支持。随着2009年的到来,摩托罗拉政府及公共安全业务将继续发挥其领导地位,将更多更好的经验和解决方案带入中国市场,更好地为中国用户服务。今后,在更多行业用户的成功背后,我们将继续看到摩托罗拉政府与公共安全业务提供的数字集群通信技术、无线对讲技术以及无线宽带技术的身影。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>