搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度、谷歌理念对对碰

  尽管百度和谷歌哪个更好用是用户自己说了算,但它们对搜索引擎的理解和理念到底有多少异同?它们将带给用户一个怎样的搜索未来?为了更好地看清这些问题,《第一财经日报》分别向两公司提出了如下问题,且听它们的回答

  孙琎

  1.搜索结果提供得尽可能多,是否会提升搜索质量?

  并不是搜索结果越多搜索质量越好,网页收录量是衡量搜索质量的一个方面。

  搜索结果“多”并不是衡量搜索质量的唯一因素,在我们看来,过多并且重复的搜索结果反而造成对用户的困扰,进而影响他们的搜索体验。对于使用搜索引擎的用户来说,他们更在乎的不是“搜索结果够不够多”,而是“准”和“全”。

  2.影响搜索质量的最重要因素是什么?

  谷歌:客观公正的排序原则和谷歌的排序算法保证了谷歌的搜索质量。

  百度:影响搜索质量有几大因素,包括搜索速度、搜索内容是否全面、搜索更新是否及时、搜索结果是否准确等等。为了改善搜索体验,百度过去一年,在研发上投入的费用有10亿元,占到了公司年度营收的1/3。

  3.广告呈现方式是否会影响搜索质量?

  谷歌:将广告信息混同于其他信息之中,而用户一无所知,或者人为地做信息的排序,让用户不知不觉中受到误导,当然会影响搜索质量。谷歌的广告绝大多数情况下放在搜索结果页面的右侧,只有很小的一部分能够放在左上端,并且用阴影标注出来,加上“赞助商链接”的标志,用户可以清晰地辨识广告。

  百度:在搜索引擎服务中,好的信息推广呈现方式,非但不会影响搜索质量,反而会提升用户的搜索体验。对于网民来说,当出现在面前的一个商业信息恰好就是他想要的信息时,那么,这就是一个好的搜索体验。而百度的搜索推广也恰恰就是建立在这个基础之上。

  4.贴吧、问吧、百科等社区产品对搜索质量有何影响?

  谷歌:谷歌是一个专注的公司,专注于搜索,社区产品和垂直搜索都将对下一代搜索技术——整合搜索和个性化搜索发挥重要作用。

  百度:除了搜索体验,百度搜索份额的遥遥领先是由于贴吧、知道、百科等社区平台的爆发,这不仅是竞争对手不具备的,更是无法超越的。在搜索越来越成为一种综合体验的今天,百度的社区将与网页搜索一起,成为贴近用户需求、打造完整搜索体验的一部分。

  5.市场份额与搜索质量的关系如何?

  谷歌:我们以动态的长期的态度看待两者的关系。我们看到,在过去两年,谷歌的份额几乎增加了一倍。这就意味着更多的网民开始意识到了我们的产品做得更好,开始更多地使用谷歌搜索。任何一个技术都需要一定的时间才能够把市场做得更大,谷歌在美国经过10年,从零做到60%多。这代表了只要我们专注用户,把技术做好,在搜索体验和精确度方面有足够的差异化优势,赢得越来越多的用户只是时间的问题。

  百度:应该说,用户使用搜索引擎是零成本的,网民可以自由地在各个搜索引擎之间切换,那么,“找到自己想要的信息”就成为网民选择一个搜索引擎的主要因素。由于百度满足了用户搜索信息的需求,我们才能在搜索引擎市场上一直保持70%以上的市场份额。根据艾瑞最新统计数据显示,2008年,百度一共处理了1096亿条网页搜索请求,在中国搜索市场中占有73.2%的份额,这一数字与2007年百度72.6%的份额相比,又提升了0.6个百分点,这些都是百度搜索质量不断提升的印证。

  6.未来提升搜索质量的计划是什么?

  谷歌:搜索是一门可以发展几个世纪的科学,互联网最伟大的进步还没有到来。今后 10 年内,我们将看到搜索模式出现重大变革:手持设备可提供更方便的搜索服务,更多的移动设备具备互联网功能,人们在进行搜索活动时,既可键入关键词,也可使用语音、手势、图片甚至歌曲来提交搜索问题。谷歌认为,我们的下一个任务,就是更好地推进个性化搜索和整合搜索,谷歌地图类产品和谷歌地理类产品也已经取得长足发展,谷歌还将把互联网搜索移植到手机平台。

  百度:目前,能被搜索引擎检索到的信息只占人类所有信息中很小的一部分,几乎只占千分之二,搜索引擎还有大幅提高的空间。2008年底,百度还推出了一项面向下一代搜索引擎技术的“阿拉丁计划”,这个计划的目的之一,就是希望能够更好地整合互联网上的相关信息,在一个最简单的搜索页面上,将网民所需要的信息尽可能集中地呈现出来。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>