搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

商业周刊:三星与LG雄心不改 誓要挑战诺基亚

  作者:子聪

  【赛迪网讯】北京时间2月18日《商业周刊》文章指出,韩国手机巨人三星和LG正昂首迈步向前。追上摩托罗拉之后,它们又在快速增长的新兴市场向诺基亚发起了挑战。

  在2月16日开始的巴塞罗那移动世界大会上,没有任何手机厂商比韩国厂商对2009年更乐观了。

即使是诺基亚这样毫无争议的市场领袖,也认为全球手机行业将会迎来八年扩张发展后的第一个退却年度;但是三星电子和LG电子的高管均信心满满地表示,它们将在今年从竞争对手那里夺得更多的市场份额。三星海外营销副总裁Lee Younghee表示:“2009年的关键字是更迅速地增长。”

  这两家韩国手机厂商均在去年取得了不错的成绩。继2007年三星超越摩托罗拉成为全球第二大手机厂商之后,LG又在2008年超越摩托罗拉成为全球第三大手机厂商。 为了保持增长,LG总裁Skott Ahn设定了一个宏伟的目标,即争取在今年实现市场份额首次达到两位数。LG去年的手机销量达到1.007亿部,较前年销量增长25%并创下历史新纪录。LG去年在全球手机市场的市场份额为8.6%。

  LG打算通过创新和手机功能升级超越苹果。Ahn指出,虽然消费者们对iPhone的直观设计和易用性很满意,但是iPhone也存在许多不足,比如频繁掉线和电池使用时间太短,因此许多消费者经常随身携带两部手机。 他说:“我的计划是让消费者只携带一部手机,我们将为消费者提供一款方便使用、反应灵敏、设计精美和性能优异的手机。”

  创新对于LG来说并非新鲜事物。实际上,它在三年之前也是凭借一款巧克力手机而从二线厂商中脱颖而出的,随后又接连推出了Shine和Viewty等两款创新产品,这几款手机都具备外观新颖和感觉独特的特点。 而且在2007年,它还比iPhone提前三个月推出自己的触屏式手机Prada。

  为了继续吸引消费者的目光,LG将在巴塞罗那移动世界大会上发布它的新旗舰手机Arena。这款新旗舰手机也采用了触屏式显示屏和三维菜单设计,其他功能如视频、音乐、超快速上网和GPS定位等等也是一样不缺。 LG还与英特尔建立了合作关系,双方打算共同开发一款基于英特尔Moorestown全新处理器的智能手机产品。Moorestown是英特尔开发出来的新处理器,耗电量比目前上网本电脑中普遍采用的凌动处理器还要低。

  LG的成功之路与其竞争对手三星非常相似。利用摩托罗拉的没落和索爱的优柔寡断,三星已经确立了自己在全球移动市场上仅次于诺基亚的地位,目前也只有它才有资格去挑战诺基亚的领袖地位。 在过去的两年里,三星已经将自己在全球手机市场上的份额提高了5.1个百分点,达到了16.7%。三星的一位高管表示,公司今年的目标是将市场份额提高到20%以上。

  这两家韩国手机厂商希望自己的优势地位能够继续保持下去。Strategy Analytics的高级分析师Thomas Kang认为,三星和LG很可能会努力扩大自己在新兴市场的业务,目前新兴市场主要由诺基亚控制着。由于韩元贬值,三星和LG就可以通过降价来争夺市场,而它们的利润也不会受到很大的影响。 韩元兑美元的汇率在去年下跌了近三分之一。

  如果韩元兑美元汇率回升,三星和LG就会遇到很大的困难。三星已经明确表示不会以牺牲利润为代价来争夺市场份额。但是分析师们认为,任何手机厂商想在中国、印度和其他快速发展的新兴市场从诺基亚口中夺食都必须在利润率上作出让步,直到它们能够实现规模经济。Strategy Analytics的分析师Kang表示:“我认为,三星在其全球市场份额达到25%之前是不可能在竞争激烈的新兴市场取得可观的收益的。我坚信三星今年将做得很好,但是明年,韩元升值之后,它可能就会面临更多的危险和困难了。”他提醒三星吸取摩托罗拉的教训,不要重蹈覆辙。摩托罗拉正是在低端市场的价格战中败给诺基亚之后才开始走下坡路的。

  三星最近已经进行了一次尝试。2008年第四季度,在市场需求下滑的情况下,三星下调了产品售价并增加了营销方面的投入,结果其电信业务在第四季度取得了82亿美元的收入,同比增长了38%,但是营业利润却只有1.35亿美元,同比猛降了74%。 三星电信业务的利润率也从一年前同期的8.9%降低到了1.6%,远远低于它之前预计的10%的利润率目标。 LG也一直在努力扭转它在新兴市场上的弱势局面,它在去年第四季度的利润率也从一年前同期的11.5%降低到了5.2%。

  三星和LG并未停止努力。三星打算在今年推出20款左右的智能手机挑战iPhone和RIM黑莓手机,其中还包括一款基于谷歌Android系统的手机产品。 三星高管表示,他们打算继续扩大自己在英国和美国等成熟市场上的成绩,它在这两个国家的市场已经分别超过了诺基亚和摩托罗拉。Lee表示:“我们将在新兴市场继续耐心耕作,直到获得丰收的果实。”LG最近签订了一项为期五年的F1方程式赞助协议,这说明它打算继续加强宣传活动。问题是,它们能否在肯定会导致利润下滑的价格战爆发之前先获得某些回报呢?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>