搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

维权股民达200人 航天通信仍不披露立案消息

   □ 本报记者 李冰

  既本报刊登《航天通信财务造假案往事未了》及《航天通信案影响升级 维权总数两天超百人》两篇文章后,一周以来本报不断收到股民打来咨询怎样维权的电话。

  本案维权律师武峰对《证券日报》记者说,目前仅符合维权条件的股民人数就已经达到了200人之多。

但航天通信却依旧紧闭消息,没有披露杭州中字对股民维权所做的立案事宜

  历史似乎总是在重演,一年多前,航天通信对于财务造假事件事隔半年才公告,而自今年2月9日,航天通信虚假陈述证券民事赔偿诉讼案立案以来,已经过去八天了,但是航天通信却仍未有任何公告,难道这次投资者们还要再等半年么?

  立案一周仍不公告

  2月16日,航天通信一早开始停牌,但停牌原因航天通信并未吐露。

  2月16日《证券日报》记者致电航天通信证券办,一位工作人员表示:“停牌是因为近期有媒体报道,有些消息正在确认,所以停牌。”至于具体原因等细节该人员并没有回答。只表示:“现在一些信息正在确认。”当日晚间,航天通信的澄清公告中却也只字未提。

  2月9日,浙江省杭州市中级人民法院送达的2009浙杭商初字第50——68号共19份《民事案件受理通知书》,标志着航天通信提起的虚假陈述证券民事赔偿诉讼已正式进入司法程序,这也是国内首例通过申请政府信息公开的形式获得凭证后立案。

  2007年11月8日,财政部驻浙江省财政监察专员办事处对航天通信作出的《关于对航天通信控股集团股份有限公司2005年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》认定:航天通信在2003年至2005年间划出资金通过其他单位进行周转,虚增利润3110万元;财政部驻浙江省财政监察专员办事处针对被告“会计造假、虚增利润”的违法行为,于2007年5月21日向被告下发了检查结论,并作出了处理决定。

  但航天通信2007年11月8日才公告了以上消息。

  根据《证券法》和《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》等法律规定,航天通信实施的侵权行为已构成“证券市场虚假陈述行为”,航天通信对因其实施虚假陈述行为而给投资人造成的损失应予赔偿。

  就在第二天,著名维权律师杨兆全也加入了维权行列,带着旗下81人进行维权,使得维权律师队伍不断扩大。

  但事情已经过去近一周的时间,航天通信却仍然没有对此事进行公告。

  “按照一般情况,不管此次诉讼会使得公司损失多大利润,理论上应该公告,让投资者有知情权。”杨兆全在接受记者采访时也表达了他的看法。

  他同时表示:“理论上立案后法院就会把相关东西发送给相关涉案单位及个人。”

  “我是通过看你们报纸,才知道股民诉讼的事,要不我都不知道。”一个维权股民致电本报对记者表示。

  而在航天通信未对本次股民维权发表任何信息时,2月7日,航天通信却发表了另一纸诉讼公告。

  面临两纸诉讼

  航天通信如何应对?

  2月7日,航天通信发布公告,近日,公司之控股子公司浙江信盛实业有限公司(以下简称为: 信盛公司)收到了浙江省杭州市中级人民法院的(2008)杭民二初字第270 号民事判决书。该公司诉浙江赛尔集团有限公司等进出口代理合同纠纷一案,已由杭州市中级人民法院判决。

  据了解,具体内容是公司控股51%的子公司浙江信盛实业有限公司近日收到浙江省杭州市中级人民法院有关民事判决书,就信盛公司诉浙江赛尔集团有限公司等进出口代理合同纠纷一案判决如下:赛尔集团向信盛公司支付货款1490.43万元、代理费19.54万元及各项杂费11.6万元;衢州农贸城有限公司、范斌对赛尔集团上述债务承担连带清偿责任;对赛尔集团的上述债务,被告徐金伟在上述货款、各项杂费及代理费15.03万元范围内承担连带清偿责任。该案已判决但尚不是终审,且未进入执行程序。

  对于其子公司的诉讼案子,航天通信如此及时的公告,为何关切自身公司的诉讼案子,不予以公告?

  但记者采访航天通信时,公司证券部的职员表示对方给记者的答复是:“不知道关于此事的相关信息。”

  “依照现在的情况来看,此次维权的股民范围很广,新疆等地的股民都有,但东部沿海居多。而且也收到了很多股民的来信。”武峰律师表示。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨兆全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>