搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

上网本热卖 微软、英特尔、戴尔获利被压缩

  赛迪网讯2月18日消息,随着个人电脑的体积越缩越小,微软、英特尔和戴尔等个人电脑制造商或供应商也开始感受到获利遭压缩的压力。

  根国外媒体报道,高盛与摩根大通预估,尽管全球个人电脑市场出货今年可能萎缩达14%,但拥有上网与其他基本功能的上网本(netbook)出货将逆势成长一倍。


  荷包缩水的欧美消费者纷纷转向轻薄短小价格可亲的上网本,使得原本主打中国与非洲等新兴市场的上网本在欧美热卖。

  高盛预估,2009年底以前,上网本在整体个人电脑市场的占有率将达8%。

  价格仅有400美元,或根本不到400美元的上网本意味着个人电脑市场的蛋糕越作越小。

  旧金山Caris & Co.半导体分析师BetsyVanHees指出,上网本的问世对消费者是佳音,但对硬件业者来说却不是好事。

  全球半导体巨擘英特尔去年4月针对上网本推出微处理器Atom,助长上网本浪潮。Atom售价仅29美元,和价格从200美元到1000美元以上的高阶微处理器相比,无疑是鸡肋。

  Van Hees指出,过去8年来习惯毛利率大约在55%左右的英特尔投资人,从现在起恐怕必须接受40%左右的毛利率。

  英特尔首席财务官史密斯(StacySmith)本月在纽约接受访问时表示,Atom的毛利率稳健,该公司将利用更先进的技术降低成本。

  尽管如此,上网本的异军突起,也对过去20年来个人电脑软硬件龙头——微软与英特尔写下的几乎软体年年推陈出新、芯片后浪推前浪的逻辑,构成威胁。

  PacificCrestSecurities分析师AndyHargreaves指出,电脑产业积极开发更多高效能的软件。这个过去微软与英特尔两强联手积极推销的观念,已经超越多数使用者的需求与欲望。

  Hargreaves指出,对个人电脑制造商来说,低价电脑也将对过去在微软与英特尔联合垄断下欲振乏力的毛利,带来更大的压力。全球个人电脑龙头惠普18号将公布首季财报。惠普有超过三分之一的营收来自个人电脑事业,占营业利益约19%。

  排名第二的戴尔也将在2月26日公布财报,戴尔逾六成营收来自个人电脑。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>