搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广东省公安厅:联动作战严打电话短信诈骗犯罪

  联动作战严打电话短信诈骗犯罪

  广东省公安厅就今年治安新形势答记者问

  晶报特派广州记者 霍敏

  昨日上午,广东省十一届人大二次会议召开第六场新闻发布会。广东省公安厅结合当前面临的国际金融危机给我省治安带来的新形势答记者问,表示今年将重点打击电话、短信息诈骗及“黑心老板”恶意欠薪逃匿。

  流窜作案会比较突出

  广东省公安厅副厅长何广平说,现在金融危机对各方面的影响都很大,对金融犯罪方面也有冲击。我们做了一个社会形势评估:第一受金融危机的影响,部分外来务工人员可能会在金融危机的影响下失业,有的失业人员在犯罪分子教唆下可能成为不稳定因素,成为新的犯罪分子,这会对广东治安造成比较大的压力。第二,由于经济形势总体不好,跨地域流窜作案会比较突出。

  “现在社会治安的突出问题和热点问题——群体性事件如劳资纠纷、土地拆迁等等矛盾会凸显”,何广平表示,今年的社会治安形势会比较复杂。

  将重点打击“黑心老板”

  据了解,去年下半年以来受国际金融危机的影响,有一些企业老板恶意弃厂逃匿,不仅严重伤害了企业员工的利益,也影响了社会稳定。广东省公安厅经济犯罪侦查局局长徐文海说,这类问题比较复杂,债务属于民事问题,但是在民事违法行为的背后也隐藏着犯罪的行为。

  徐文海表示,“黑心老板”是警方下一步打击的重点,届时还会与港澳联手,打击逃到港澳的“黑心老板”。同时,广东警方也会与国际刑警组织联系,打击那些逃到国外去的“黑心老板”,把他们追捕归案。

  “猜猜我是谁”?“打你没商量”!

  据省公安厅介绍,下一步打击的重点还包括手机短信息及电话诈骗犯罪。对冒充亲友打电话(也就是俗称的“猜猜我是谁”),利用任意显号软件冒充特定身份打电话诈骗等手机短信息和电话诈骗活动,广东公安机关将开展“打击电话诈骗犯罪专项行动”,多警种联动作战,加强侦查破案,对“猜猜我是谁”实行“打你没商量”。并加强与银行、电信部门的协作,建立打击、防范电话诈骗犯罪新机制,力争在短期内遏制电话诈骗犯罪活动猖獗势头。

  积极推进户籍城乡一元化

  《珠三角改革发展规划纲要》提出要建立城乡统一的户籍制度,广东今年在户口管理方面有什么新举措?有没有具体的时间表?

  何广平表示,广东省2001年在全国率先启动一元化户籍管理改革,后因故被暂缓执行,但是6年来一直在论证,目前,深圳广州两市已经实施了一元化的户籍管理制度,深圳出台了迁入政策,取消农业户籍,佛山则取消了户籍性质划分。针对现在的条件和情况,我们正在积极地制定新的办法,计划年内报省委省政府实施。这是一项政策性很强、涉及面非常广的任务,必须稳妥实施。

  多次往返港澳签证有望扩至全省

  除深圳外,广东省的其他城市能不能也办理多次往返港澳的签证?何广平表示,广东省没有这个权利,但他同时表示,将会积极向上反映,争取早日实施。

  何广平表示,据他们掌握的情况,大家都希望能够办理多次往返港澳的签证,广东出入境部门也正在努力放宽政策。

  广东省公安厅正考虑将已在9个市实行的144小时便利签证逐步扩展至全省,但无法给出具体的时间表,因为需要一个稳妥方案上报公安部,批准后才可以发布实施。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何广平 | 徐文海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>