搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机连锁企业逆市招兵买马

  全年招聘计划登报 应聘者排百米长龙

  今年春节,很多人在相互祝福问候时,都刻意避开了“财源滚滚”这个词,因为它容易让人从“财源”联想到“裁员”,这也正是当前就业形势的黑色幽默式的写照。与此同时,自2月5日北京首场人才招聘会在全国农业展览馆举行以来,“僧多粥少”、招聘成功率低等话题频频见诸报端,本已相当严峻的就业形势在今年显得更加焦灼。

  可喜的是,在大型专场招聘会之外,我市的龙头民营企业正在为缓解就业压力付诸努力。2月15日,京城最大的手机连锁企业中复电讯在其总部举行了一场大型招聘会,提供用工岗位12个,吸引了上千名应聘者。

  手机连锁逆市招兵买马

  “招聘营业员300名、商场见习经理30名、收银员50名……”当人们持续热议某某集团宣布全球裁员,某某企业降薪减压之时,记者却在北京的几大主流媒体上看到了京城手机连锁巨头——中复电讯连续3天刊登的春季招聘会广告。很多人不禁疑惑,好多企业都想方设法裁员、降薪,这家从事通讯设备连锁经营的民营企业何以在逆市中大举招聘呢?2月15日,记者也带着这样的疑问赶赴中复电讯的大型春季招聘会现场。

  一位北京的毕业生应聘者告诉记者,自己已经跑了好几场招聘会,但效率极低,在看到中复电讯的招聘广告后,他和家人都很激动,因为中复是知名品牌企业,这次招聘的岗位又有好几百个,命中率应该比一般的招聘会高。

  过了中午12点,排队等待的应聘者还有二十多人,而参加下午人力资源助理岗位面试的李先生已提早来排队了。他坦言,自己曾在类似的手机零售企业干过,由于市场不景气,所在企业关了不少门店,自己也被裁员,不过中复的招聘会让他看到了就业希望,因为自己毕竟有相关经验,具备竞争优势。

  中复电讯招聘会的火热景象也引起了一些过路群众的关注。直至当天下午5点,原定4点半结束的招聘会仍在继续。

  “以发展保就业”凸显社会责任

  在招聘会中场休息间隙,记者见到了亲自参与招聘工作的中复电讯有限责任公司董事长邰武淳,忙碌面试了一天,他并没有露出疲态,而是非常兴奋。他告诉记者,此次招聘会涉及岗位12个,招聘人员达500名,而应聘者已超过千人,为公司历次招聘之最。

  自全球经济危机爆发以来,大到世界知名的汽车巨头,小到几十百把人的加工企业,纷纷通过裁员、降薪缓解压力,即便是同行的手机连锁企业,有的也不得不关店减压。在这样的大环境下,中复电讯如此规模的招聘会着实吸引眼球。另据记者了解,中复电讯的营业员平均月收入为2500元左右,工作出色者月收入更是可达7000元以上,因此前来应聘营业员岗位的不乏重点高校的本科生和销售经验丰富的跳槽者。“面对经济危机对社会就业带来的巨大压力,公司确立了‘以发展保就业’的路线,并制定了每月举办一次招聘会的计划,2009年全年的招聘计划已经在多家知名综合类都市报刊登,希望广纳贤才。”邰武淳表示,目前就业形势日益严峻,作为一个保持良好发展势头的企业,不能袖手旁观,分担就业压力是当下企业履行社会责任的最直接、最有效的途径。“中复电讯始终坚持在发展中不断扩大就业,现在更是要以实际行动响应政府号召,为保就业、促就业出一分力。”

  化危机为机遇逆境中谋扩张

  有专家曾指出,当前受金融危机冲击最小的主要有四类企业:具有完全自主知识产权及品牌的企业;在行业中市场份额较高的企业;产品专一,依托大企业进行配套的企业;地处开发区、产业集群内的企业。

  像中复电讯这样的商业及服务型企业,本身受经济危机冲击较小,同时在北京手机市场有着份额上的绝对优势,加之长期积累的市场口碑和品牌信誉,使其具备了一定抵御外界环境冲击的能力。

  俗话说:“知难不避难,迎难而上,难也不难。”中复电讯董事长邰武淳表示,当前公司正迎来又一个发展的好时机。他透露,由于公司没有任何借贷资金,其1/3的门店都是自有房产,租金压力较小,因此,在同行纷纷关店节省开支时,中复电讯则抓准时机进行店面装修,年初,其古城、岳各庄、大兴、安定门、劲松等分店都以全新面貌示人,建国门店重装后将成为京城最高端、豪华的手机卖场。与此同时,中复电讯已成功进军上海开出19个营业网点,其外埠市场版图进一步扩大。“年内我们在北京还会开出不少于50个营业网点,作为首批‘家电下乡’的中标企业,我们覆盖郊区的30家店面具有极大的竞争优势。在中复人眼里,手机市场的蛋糕会越来越大,这也是我们逆市大举招聘的原因所在。”邰武淳如是说。

  业内人士认为,中复电讯不断开拓市场、积极承担社会责任,已经成为京城龙头民营企业的典范,如果越来越多这样的企业涌现出来,加上国家各项保就业、促就业的政策“组合拳”保驾护航,当前严峻的就业形势将得到扭转,也只有如此,扩内需、保增长的目标才能真正实现。

  竞报记者乔睦/文

  中复电讯董事长邰武淳表示,当前公司正迎来又一个发展的好时机。他透露,由于公司没有任何借贷资金,其1/3的门店都是自有房产,租金压力较小,因此,在同行纷纷关店节省开支时,中复电讯则抓准时机进行店面装修,年初,其古城、岳各庄、大兴、安定门、劲松等分店都以全新面貌示人,建国门店重装后将成为京城最高端、豪华的手机卖场。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>