搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国要打造自己的“谷歌地球”

  □晨报记者 韩小妮 实习生 徐 金

  日前发布的新版谷歌地球新增了海洋探索的功能,记者下载试用后发现,通过新增的海洋图层,可以看到东海上的苏岩礁,了解三亚珊瑚礁国家自然保护区。美中不足的是,我国周围海域的信息尚没有国外的丰富。

不过国家测绘局日前表示,将启动国家地理信息公共服务平台建设工程。这意味着在不久的将来,我国将拥有自己的 “谷歌地球”。

  最新版本:有助于保护海洋

  在最新版本发布之前,占地球三分之二面积的海洋在谷歌地球上一直是一片蓝色的空白。而现在,即使远离海平面几千英里,也能看到海面下突起的各种海脊。如果远看不过瘾,还可以潜入水面底下,跟随顶尖专家一起探索海洋的奥妙,进行海洋观测,浏览有关全球海洋热点区域的照片和录像,查询冲浪点、潜水点,了解气候变化对海洋的影响以及濒临绝种的物种等。

  据介绍,谷歌地球不仅仅是个“玩具”,还是“科学与研究的重要工具”,并特别提到这个软件对于环保的意义。很多人知道太平洋中有一块面积和德克萨斯州一样大的地方,堆积了超过1亿吨的垃圾,但很难想象是怎样一幅图景。但从谷歌地球上,人们能直观地看到了这一情况。

  记者试用:国外信息更丰富

  记者在谷歌地球的官网上下载了5.0版进行试用,看到主界面还有简体中文版本。但在新增的海洋图层中,大多数资料还是英文的。将鼠标移动到上海旁边的东海,记者在“海上”发现一段名为“我看到中国”的视频,原来是一个参加环球帆船赛的船队在即将到达中国时拍摄的。在视频中,船员兴奋地欢呼,大叫“中国你好”。在东海上,记者还发现一块礁石,点击一看叫做“苏岩礁”,弹出的窗口中有简要的介绍还有相关图片。此外,在南中国海域,还有关于海鲜、三亚珊瑚礁国家自然保护区等方面的介绍。

  不过记者发现,相比之下还是国外的信息更为丰富。用户可以探寻三维的海底地形,看到世界上最长的、绵延5万公里的水下山脉大洋中脊;观看法国著名的海洋学家、探险家雅克·伊夫·库斯托水下探险的老电影片断;看到泰坦尼克号等沉船残骸的三维模型;甚至还可以“亲身”体验鲸鲨、海龟等海洋生物的迁徙之旅。

  中国版“谷歌地球”已有计划

  其实谷歌地球上其他有关我国的地理信息数据也没有欧美的信息详细。据了解,谷歌地球上的实景影像清晰度在北美和欧洲是最高的,其他地区的大城市只能达到240米左右,小镇山村清晰度更模糊,只有8000米。不过在不久的将来,我国将拥有自己的“谷歌地球”:国家测绘局日前表示,将启动国家地理信息公共服务平台建设工程。

  据了解,该项目计划用3年时间完成一期工程,实现基于电子政务内、外网的地理信息资源互通互联,为各机构和大众提供类似于“谷歌地球”和“谷歌地图”模式的综合在线地理信息服务。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>