搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

新疆108家医院实现网络协作 会诊病例达1400例

  本报讯(记者杜文静)42岁的张女士于本周将从尼勒克县人民医院出院,一周前,新医大一附院的专家通过网络会诊,解了她手术中的难题,与她一样享受到远程医疗会诊的全疆患者已达1400例。

  2月13日,新疆远程医学中心(网络医院)年度工作会议在新医大一附院召开,来自全疆各地的108家网络协作医院的近300位代表参加了会议。

  2008年6月27日,新疆“远程医学中心”在新医大一附院揭牌成立。“网络医院”是利用现代信息技术,借助网络技术平台与请求会诊的地州(市)、县医院及兵团进行网络对接,通过网络传输以视频对话等形式营造的一个可开展医学会诊、咨询和医学教育等活动的空间。患者只需通过网络视频支付一定的会诊咨询费可得到专家诊疗,其中地州市、兵团师级医院每例会诊咨询费为80元,县级医院为55元,指定专家费用为原咨询费的一倍,且按比例可享医保报销。

  张女士的手术就是通过及时的网络视频得到合理的手术方案得以进行。

  尼勒克县人民医院院长孟克说,2月7日,尼勒克县人民医院的手术室,正在对张女士进行卵巢囊肿的手术,医生发现病人有一个约3乘4的实性包块外观组织似子宫,但拿不定是双子宫还是恶性病变,术中不知所措,当即与新医大一附院总值班联系,新医大一附院妇科专家丁岩主任与再努尔副主任医师马上到位,通过网络视频进行急会诊,判定这是双子宫,并制定了手术方案。20分钟后,张女士的手术顺利进行。

  108个网络协作医院中,富蕴县人民医院通过远程医疗会诊患者人数最多,达207人次,急会诊9例,富蕴县人民医院院长党恩强做了一个简单的推算,一个参与远程会诊的病人通过网络医院可以节省至少2000元的转院治疗费用。

  据新医大一附院院长温浩介绍,网络医院自去年四月试运行以来,与新医大一附院合作的网络协作医院达108家。今年,与医院达成协作意向的医院还将增加50至100家。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>