搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想重回低端战略 柳传志预计明年扭亏

  ⊙本报记者 张韬

  在近日发布了巨亏的财报后,重出江湖的联想董事局主席柳传志昨日在国外预测,“联想今年将继续亏损,将于2010年扭亏为盈。”

  而从董事局主席的位置退下就任联想CEO的杨元庆也在其履新后首次发布了联想战略调整:“我希望我们也能覆盖低端市场,我们不能失去这个市场。

  杨元庆称,每个季度管理层都将为关键新兴市场设定详细执行计划,明确市场份额目标。他表示,联想将在东南亚、印度、波兰和土耳其等市场加强扩张力度。“只有这些市场能够给我们带来超高速的增长。”

  分析人士指出,杨元庆的言论意味着为使公司脱离当前的危机,联想正调整发展战略,放弃了自2005年收购IBM个人电脑业务之后采取的专注于高端品牌的战略,转向传统的商业模式。

  上周,联想宣布去年第四季度亏损9700万美元,全球市场份额减少至7.3%,落后于最接近的竞争对手台湾宏碁4.5个百分点。

  杨元庆称:“IT行业最重要的特点是,其技术、价格和产品日新月异。如果你希望胜出,就必须适应这些变化。我们必须比我们的竞争对手行动更快。”

  根据上月公布的一项重组计划,联想合并了亚太区与大中华区的业务,并任命大中华区主管负责该部门。企图在海外市场复制国内市场的成功经验。

  分析人士评价,联想在中国的优势是其所谓的“交易模式”——联想聘用了一支强大的销售队伍,通过一张巨大的零售渠道网络,深入中国各地。

  对于联想去年第四季度的亏损,杨元庆认为,一是国际大环境不好,二是战略执行不够坚定。至于何时能扭亏为盈,杨元庆未明确表态,但他表示,如果重组力度足够大,欧美市场不进一步萎缩,联想将比较快地回到盈利的轨道上。 柳传志则指出,“金融危机对发达国家冲击更大,中国的情况则有所不同。预计联想将于2010年开始盈利。另外,收购也将是联想拓展新兴市场战略的重要组成部分。”柳传志还表示,联想在今明两年将会暂停派发股息。

  分析人士认为,在2009年,联想还将面临巨大的挑战。预计联想在2009年营收将下滑15.3%,同时其全球市场份额将会进一步萎缩。未来5个季度中,联想将有4个季度亏损。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>