搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

平板电视加速普及白电价格或遇拐点

  梁靓

  春节,是中国人一年中最大、最隆重的节日。春节期间,各家电市场的促销活动也如约而至,家电产品顺理成章地成为人们置办最多的年货,春节市场也成为中国“假日经济”中的重要一环。与以往不同,由于国际金融危机影响,今年春节家电市场没有像前几年那样实现大幅度的增长,增长速度有所放缓。

  从整体来看,今年春节三、四级市场销量增速不断提高。以广西河池市都安县为例,截至2月3日,该县在“家电下乡”暖冬行动中已销售电视机1300多台,冰箱520台,洗衣机760台,手机3100多部,销售额达700多万元,财政补贴80多万元,受益农村消费者11600多人。

  彩电方面,家电下乡促使三、四级市场消费者能够更好地接触平板电视,为平板市场的增长带来了更广阔的空间。从数据中我们看出,整个元旦、春节市场液晶电视与等离子电视零售量同比呈上升趋势,分别增长38.6%,29.2%。其中,中小尺寸平板电视再次成为焦点,这与三、四级市场的需求增长密不可分。

  与此同时,家电下乡促进企业的渠道下沉,2009年国内品牌的渠道优势将进一步显现,平板电视也正加速普及。2008年年末,康佳、TCL等厂家开辟购物绿色通道,使消费者购物更加便捷,进一步提升了农村销售速率。而海信则一直在开展平板下乡活动,采取购买平板电视企业补贴13%的措施扩大平板电视农村需求量。

  白电方面,价格趋于稳定是今年冰箱、洗衣机、空调春节市场的主要特征。最近几年,由于上游原材料价格上涨,国内白色家电商品价格可谓一路飙升。以空调产品为例,2003年一匹单冷空调的价格还在1100元左右,2008年同类产品的售价已超过2000元。几年间,同样一台空调,售价却几乎翻了一番。

  不过,从2008年第四季度开始,随着以钢材为主的上游原材料价格回落,白电产品的成本大大降低。商务部的数据显示,2008年9月份国内钢材平均价格为5670元/吨,较2008年8月份下跌5.9%,而2008年10月份的钢价水平已到了4000元/吨左右。在经历了几年的持续上涨之后,白电商品或将首次出现价格拐点。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>