搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔关闭上海工厂 2000员工受影响

 

英特尔关闭上海工厂,员工受影响
英特尔关闭上海工厂,员工受影响

  全球金融危机令“芯片巨头”英特尔也感到了压力。记者昨日获悉,该公司将在未来12个月内关闭位于上海浦东的封装测试厂,转迁至成都以缩减成本。

  2000员工受影响

  英特尔发布的新闻通稿称,此举是为了优化在中国的生产制造资源。不过分析人士认为,将工厂从上海搬至成都,可以为英特尔减少可观的成本支出。

  据悉,这一变化预计使大约2000名员工受到影响。英特尔方面称,愿意为受影响的员工提供在成都工厂、正在建设中的大连工厂和英特尔中国其它部门中的转岗机会。

  作为跨国巨头,英特尔的这一重大变迁在时间节点上显得有些敏感。日前,国务院刚刚发出通知,企业需要裁减人员20人以上,或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上,需提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工意见后,向当地人力资源社会保障行政部门报告裁减人员方案。

  而英特尔牵涉到2000名员工的“大动作”,自然不可掉以轻心。不过,英特尔一再强调,此次调整并非裁员,“如果裁员,不用花12个月来完成。”

  但对于不愿离开上海去其他城市工作的员工而言,工厂的关闭无异于让他们失去了“饭碗”,英特尔直言,那将是“员工个人的选择”。

  新增1亿美元投资

  1996年破土动工的上海工厂,是英特尔在中国大陆设立的第一个芯片厂,尽管它只负责封装测试,但正是从这个厂开始,用户所熟悉的电脑芯片第一次印上了“中国”字样。

  不过,在此之后,英特尔在中国的投资一发不可收拾,先后又设立了成都封装测试厂和大连芯片工厂,技术含量也“水涨船高”。

  “虽然对生产运营进行了整合,但英特尔在中国的承诺没有改变。”英特尔有关负责人表示,他们正计划增加在大连新工厂的投资,使其具备许可的最先进的芯片生产技术。与此同时,英特尔也决定对位于上海的投资性公司———英特尔中国有限公司追加1.1亿美元的注册资本。

  国外将关闭五工厂

  实际上,英特尔上海厂的命运,只是全球战略的一个缩影。记者获悉,受经济低迷影响,英特尔在中国以外地区已计划关闭5家工厂。

  消息称,这五家工厂包括加州圣克拉拉工厂、俄勒冈工厂、马来西亚测试工厂和菲律宾测试工厂等。其中,圣克拉拉工厂创建于1968年,是英特尔在硅谷地区的最后一座工厂。受此影响,约6000名员工将面临工作裁减的压力。

  与此相应的是,英特尔的业绩也遭遇大幅度的下滑。据悉,去年第四季度该公司营收为82亿美元,同比下滑23%,与上季度相比跌幅高达19%。而净利润只有2.34亿美元,出现90%的惊人下跌。

  英特尔首席执行长欧德宁表示,公司2009财政年度第一季度经营状况的不确定性很大,不能排除当季亏损的可能。而自1986年以来,这家大型芯片制造商还从未出现过亏损情况。 本报记者 张军

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>