搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 美俄两颗卫星相撞 > 最新消息

专家分析美俄卫星相撞事件:将越来越频繁

  美俄卫星相撞之后,专家表示,发生类似的事故是迟早的事,因为太空的垃圾实在是太多了。另外,由于撞击事故中美方的铱卫星运行轨道,移动速度快,导致事故发生的几率较高。普通通讯卫星相撞的几率则会小得多。

  铱星公司服务部分中断

  现在还不清楚相撞所产生的碎片究竟有多少,体积究竟有多大。

供职于美国休斯顿约翰逊太空中心的轨道碎片专家马克·马特尼说:“我们现在已经看到了几十块碎片,我估计到最后能看到几百块碎片。 ”

  轨道碎片专家尼古拉斯·约翰逊说,这次相撞可能会给哈勃太空望远镜和对地观测卫星带来更大影响,因为它们所处的太空轨道比较高,更接近两颗卫星相撞的区域。

  美国铱星公司11日称,这场事故将导致卫星服务部分中断。在事先准备的一份声明中,这家总部设于马里兰州贝塞斯达的卫星公司将此次太空事故称之为 “一次几率非常小的事件”,并表示正采取紧急措施以将服务受限程度降至最低。

  这家公司说,它的系统仍保持健康状态,13日将实施一项 “网络解决方案”。声明称:“在未来30天内,铱卫星公司会将其运营的其中一颗在轨备用卫星迁入星群网络,以永久性替换这颗受损的卫星。 ”

  铱星运行轨道很低

  铱星公司负责运营绕地球低轨道运行的66颗卫星,向全球提供移动语音和数据通信服务。铱星公司有30万用户,美国国防部是该公司最大的客户之一。

  铱星公司称,这一事故不是技术问题。铱星于上世纪90年代开始启用,为建设卫星网络,该公司花费了50亿美元资金来源包括借债,发行股票,及如摩托罗拉,京瓷和斯普林特这样的公司资本投资。铱星系统需要50万用户才能达到收支平衡,但到1999年5月,该公司只有1万用户。 1999年,铱星公司破产,经过私人投资者投资后,该公司于2001年重新开始服务。

  铱星的不寻常之处在于,它们的运行轨道很低,所以卫星可以移动得更快。绝大多数通讯卫星的运行轨道都比铱星高得多,而且不会与其它卫星很靠近。这意味着,普通通讯卫星相撞的几率会小得多。

  太空相撞迟早会发生

  “我们知道,这样的事件迟早会发生,”马特尼在事故发生后说。

  约翰逊说,今年年初的时候,大约有17000块人类制造的 “太空垃圾”在围绕地球运行,这些 “太空垃圾”至少有4英寸 (约合10厘米)宽。美国太空监视网络会对这些人造垃圾监测。

  近年来,太空中的人造垃圾越来越多,部分原因是一些旧的卫星使命终结,被发射者抛弃。现在,“太空垃圾”已经成为航天飞机飞行时最大的威胁,超过了起飞和返回地球时的危险性。一小块涂料在太空的飞行速度能达到时速数万英里,一旦撞到国际空间站上,它们能轻而易举在空间站外壳留下凹痕,甚至能撞裂玻璃。幸运的是,现代航天器装备有防护屏,能够使直径达到半英寸的物体撞击方向发生偏转。

  不过,美国宇航局不得不定期与太空监视网络联系,以保证空间站和飞行中的航天飞机与“太空垃圾”保持安全距离。

  “类似的相撞事故将会在未来几十年里越来越频繁地发生,”马特尼说。

  太空垃圾挥散不去

  根据欧洲航天局地面控制中心公布的电脑模拟图像显示,“太空垃圾”已经让地球上空成了一个垃圾场。

  如今,太空垃圾日益成为人类面临的一个难题。 51年前将第一个航天器发射到太空——苏联第一颗人造卫星。半个世纪过去了,太空已经变成了一个垃圾场,里面充斥着无数的碎片。航天器会掉落大气层化为灰烬,但这一过程通常需要几个月时间。还有很多太空碎片在地球静止轨道周围徘徊,始终不散去。

  构成这些碎片的包括废弃的航天器和报废卫星,火箭外包装,碰撞和对接期间产生的金属片,螺母和螺栓,不慎丢弃的工具,以及从载人飞船上扔下的宇航员排泄物。俄罗斯“和平”号空间站虽为人类太空探索作出过重大贡献,但也在运行过程中产生了200多包垃圾。

  1994年,“飞马座”无人火箭爆炸,瞬间化为30万件直径超过八分之一英寸的碎片。

  悲哀的是,清除太空垃圾远比清除地球上的垃圾困难得多。

  数百万太空垃圾包围地球

  近地轨道已成垃圾场

  地球的大气和海洋正因堆积如山的垃圾而遭受严重污染,而欧洲航天局控制中心发布的一组最新电脑照片显示,地球上空已成了一个垃圾场,这一现象可能引发更多灾难性后果。

  按照火箭科学家专业的说法,它们被称为 “轨道碎片”,不过一般人都将其称为 “太空垃圾”。如今,太空垃圾日益成为人类面临的一个难题。

  在这里,数百颗卫星、一个国际空间站、一个太空望远镜、大量行星间探测器正在运行,另外俄罗斯 “联盟”号飞船和美国航天飞机也偶尔前来凑热闹。不时飞过的太空垃圾无疑对这些航天器和宇航员的安全构成了严重威胁。

  这些垃圾在地球上空构成了独特的环状物和球体。大多数太空垃圾都靠近地面,即处于距地面200至300英里的低地轨道,对宇航员和他们的航天器安全构成了致命威胁。构成这些碎片的东西是,废弃的航天器和报废卫星,火箭外包装,碰撞和对接期间产生的金属片,螺母和螺栓,不慎丢弃的工具,大块冰冻火箭燃料,以及从载人飞船上扔下的宇航员排泄物。 1965年,在美国宇航员第一次太空行走期间,“双子星4”号飞船宇航员埃德华·怀特丢失一副手套。在随后一个月中,手套以时速1.75万英里在太空飞行,成为有史以来最为危险的服装用品,直至它几个月后在地球大气层化为灰烬。

  美宇航局和其他机构逐渐地将部分太空垃圾编成目录。美国雷达可以跟踪到小到直径十分之一英寸的物体。太空垃圾之所以受到如此重视,是因为它们严重威胁着宇航员和航天器安全。即便是个头最小的螺母或螺钉与实施太空行走的宇航员相撞,宇航员会立时毙命。无论航天飞机何时出现在轨道,监控网络都会定期检查已知轨道碎片飞行轨道,以确定是否可能发生近距离接触。如果另一件物体在距航天飞机几英里处飞行,一旦撞击的概率超过万分之一,地面控制中心就会下达命令,让航天飞机远离这个物体。这种情况很罕见,一两年发生一次。

  太空垃圾和运行航天器之间的破坏性撞击向来极为罕见,因为现代航天器装备有防护屏,能够使直径达到半英寸的物体撞击方向发生偏转。但最终这种惨剧还是发生了。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

约翰逊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>