搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 美俄两颗卫星相撞 > 最新消息

航天专家朱毅麟:我国资源卫星可能会受影响

   美国和俄罗斯的两颗通信卫星10日在西伯利亚上空790公里的区域发生太空相撞,撞击产生了大量太空垃圾,机体残骸可能会对国际空间站造成威胁。据了解,我国的气象卫星轨道正是在800公里高度。那么我国的卫星是否会受这次美俄卫星相撞的影响呢?对此,搜狐科学频道采访了航天专家朱毅麟院士。

  朱院士表示,气象卫星确实会受影响,而且我国的资源卫星也在778公里,离相撞轨道特别近。但是,由于太空非常大,目前看来我国卫星撞上由这次事故产生的空间碎片的概率非常小。我国采取何种措施减小影响仍在研究当中。

  资料:中巴地球资源1号卫星(来源:中国资源卫星应用中心)

  中巴地球资源卫星是1988年中国和巴西两国政府联合议定书批准,在中国资源一号原方案基础上,由中、巴两国共同投资,联合研制的卫星(代号CBERS)。并规定CBRES投入运行后,由两国共同使用。

  资源一号卫星(CBERS-1)是我国第一代传输型地球资源卫星,星上三种遥感相机可昼夜观测地球,利用高码速率数传系统将获取的数据传输回地球地面接收站,经加工、处理成各种所需的图片,供各类用户使用。

  特性

  轨道:太阳同步回归冻结轨道

  平均高度:778公里

  降交点地方时:10:30

  回归周期:26天

  平均节点周期:100.26 分钟

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>