搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌测试智能电表软件 提倡公众节能意识

  作者:李群

  谷歌周二表示,已在公司内部测试一款名为“PowerMeter”的用电监测软件,以帮助提高公众的节能意识。

  据国外媒体报道,谷歌周二表示,已在公司内部测试一款名为“PowerMeter”的用电监测软件,以帮助提高公众的节能意识。

  在此之前,谷歌曾向奥巴马政府建议,美国应加强对“智能电网”(smart grid)的投资,从而对美国全境的输电、用电情况进行更有效管理。谷歌周二称,目前公司员工已在测试PowerMeter软件,其工作原理是:该软件将对用户家中电器和照明设备进行智能分析,然后把相应结果返回到用户家用电脑当中,用户便可随时查看到相应耗电数据。

  谷歌一位技术工程师表示,自己使用PowerMeter软件后,发现家中灯泡、游泳池过滤器和两台旧冰箱耗电量很大。在更换相应设备后,他去年因此共节省了3000美元电费。谷歌周二援引多项研究报告结果称,如果家庭用户能够及时了解家用电器的耗电详细信息,就会使自己的电费开支下降5%~10%左右。

  谷歌周一还向美国加州公用事业委员会提交了一份倡议书,呼吁加州政府制定鼓励公众使用智能电表的政策,“通过这些政策,消费者的节能意识将得到进一步提高,并了解美国组建全国性智能电网的重要性。”

  据悉,目前全球在用智能电表已达4000万个。智能电表中安装了计算机芯片,用户用电情况可通过互联网反馈给电力公司。如此一来,电力公司不再需要通过员工挨家挨户“抄电表”方式来统计公众用电数据。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>