搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 联想高层调整 柳传志重任董事局主席 > 最新报道

联想08年Q3亏损9700万美元 须倚重中国市场

  ■本报记者 陈晓晟

  2月5日,我国计算机行业的龙头企业联想集团公布了截至2008年12月31日止第三财季业绩,净亏损9700万美元。在这种情况下,联想启动了2004年以来最大规模的一次高层调整。

这意味着联想的发展战略将作出重大调整,未来中国市场将成为其力挽狂澜所倚重的重点。

  联想11财季以来首次亏损

  作为中国计算机行业龙头的联想,近来的业绩只能用差强人意来形容,而此次11财季以来的首亏则给联想敲响了警钟。

  联想集团公布的截至2008年12月31日止第三季度业绩显示,本季度来自持续经营业务的综合销售额年比上一年下降20%至35.9亿美元。集团的毛利同比下降48%,毛利率为9.8%。不包括重组费用600万美元,联想集团来自持续经营业务的除税前亏损为9000万美元。第三季度股东应占亏损为9700万美元。

  在具体业务方面,联想笔记本电脑的销量同比上升3%,而全球笔记本电脑整体市场销售则上升19%。联想的笔记本电脑综合销售额同比下降20%至21亿美元。联想台式电脑销售额较去年同期下降21%至15亿美元,台式电脑销量同比减少11%。联想在美洲区的销售额为9.04亿美元。集团在美洲区的总销量较去年同期下降6%,高于该区整体市场销量下降3%的比例。在欧洲、中东及非洲区,联想的销售额为7.35亿美元,联想在区内的个人电脑总销量同比下降3%。

  实际上,在去年11月7日联想公布的2008年中期业绩报告中,联想集团所面临的严峻局面已经有所显现。截至2008年9月30日,联想集团虽然总销售额同比增长了5%至85.39亿美元,但其净利润却同比减少了4500万美元,仅为1.34亿美元,利润大幅下滑了22%。

  今年的1月8日,联想公布重组亚太区并裁员2500人的消息,而此次联想大动作的高层整合则被业界解读为,在目前经济不明朗的情况之下,联想为应对危机所作出的大动作反应。

  两大因素导致联想亏损

  全球性的金融风暴和联想自身因素,这两个因素的共同作用,导致了联想此次9700万美元的亏损。

  全球性的金融风暴是联想此次亏损的的主要外因。“联想的海外业务主要在商用市场,且位于成熟市场,这两类市场都是金融风暴的重灾区。”早在去年11月7日,在2008/2009财年中报发布会上,杨元庆就曾经这样表示过。而此次财报公布的数据显示,联想集团全球个人电脑销量年比年下降5%,主要由于全球商用个人电脑特别是高端个人电脑销量持续减少,以及中国个人电脑市场销量下降7%所致。这足以说明金融风暴对联想所造成的影响。

  除了金融风暴,联想自身存在的问题也是此次亏损一个重要原因。国际化一直是联想的目标,但是其此前在海外推出的产品并没能打动消费者,而且此后针对国际市场的产品也没有成为主流。而在国际化的进程中,联想却丧失了一些原有的传统优势。

  易观国际COO杨彬表示:“实际上,除了经济衰退、市场需求下降等外部因素外,联想业绩下滑同样有内部原因。”杨彬认为,在联想收购IBM的PC部门之后,致力发展为全球化企业,在海外扩张时,对中国这个优势市场的关注减少。另一方面,由于全球拓展,联想对研发环节投入不足,也导致其产品无法满足市场变化的需求。

  计世资讯副总经理郭海涛称,我们发现近两年联想在其核心市场中国的品牌影响力在下降,其业务增长率只有11%,低于惠普、戴尔这些对手在中国的增长速度,这是联想面临的最大危机。

  立足中国,守住新兴市场是联想未来工作重点

  面对目前这个严峻的局面,联想已经行动起来了。立足中国,守住新兴市场将是联想未来工作的重点。今年1月8日联想集团将原本独立运营的大中华及俄罗斯区与亚太区合并为一个大区,称之为亚太和俄罗斯区。而2月5日,联想再一次进行大刀阔斧的整合,无疑还是为了加强中国市场业务。

  作为联想根据地的中国市场是不容忽视的。中国市场的潜力仍然很大。赛迪顾问的数据显示,2008年前三季度国内市场台式PC销量为1668.2万台,同比增长率为8.2%。在经济不景气的情况下能取得这样的成绩已属难能可贵。未来,中国的PC市场将持续增长,接下来5年内有望保持11.7%的年复合增长率,并在2012年超越美国成为全球第一大PC市场。另外,中国政府提出的4万亿元人民币的经济刺激方案中,有望增加对PC的需求。而“家电下乡”计划同样也对联想有利。

  业内认为,联想此次大动作整合,加大开拓国内市场的力度,目的在于,在当前复杂的国际金融危机背景下,在欧美市场短期下降不可避免的情况下,实现今后的国际化,联想必须先稳住中国及俄罗斯、巴西等新兴市场。在金融危机中,联想必须给予中国市场特别的关注,这是联想全球业务和成长战略的基石。联想希望借助调整,力挽狂澜巩固住中国以及新兴市场,以图谋未来更大的发展。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>