搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G手机

连锁卖场年中规模铺货 TD手机分类标准确定

  作 者:倪兰

  春节前夕,中国移动高调公布TD-SCDMA终端补贴政策,力促TD-SCDMA终端发展,引起行业极大关注。虽然政策细则还需相当一段时间制定,但相关各方已与移动积极接触,该政策刺激效应的显现不会太迟。

国美人士预计,今年年中,TD-SCDMA终端将大规模进入连锁大卖场。

  锁定年中

  “在这一新政策公布后,我们已经与移动方面进行了接触,了解他们对于渠道的想法以及补贴的具体情况,双方接下来还将继续讨论TD-SCDMA手机在社会零售渠道的销售策略和计划。”苏宁电器相关人士向记者表示,“我们也会充分利用自己在消费电子零售领域的丰富经验,以及我们对客户需求的把握能力,帮助移动方面做好TD-SCDMA手机的销售。”

  中国移动的TD-SCDMA终端补贴政策主要针对终端制造商和销售渠道两个环节,而就目前来看,渠道的积极性已首先被刺激了起来。

  “今年年中,TD-SCDMA手机将大规模进入我们的大卖场。”国美有关负责人透露。

  而在用户获取TD-SCDMA手机方面,预存话费换手机将成为主要方式。“3月,北京预存话费换TD-SCDMA手机的活动就将开展,在我们的现有渠道,其他TD-SCDMA手机销售方式基本不会起作用了。”北京移动某营业厅工作人员告诉记者。他表示,接下来几个月的活动效果将成为移动方面制定未来TD-SCDMA终端销售策略的重要参考依据。

  “即使有大量社会渠道加入到TD-SCDMA手机的销售中,今年全年,预存话费换手机都将是主流,在这些社会渠道中也是一样。”该工作人员表示。

  洋品牌进入“一类”更具优势

  “据我们的了解,先期,中国移动将参考几项主要指标,对三个类别TD-SCDMA手机的特征进行大致划定。”国内某手机厂商人士告诉记者,“根据这些指标,三星等跨国巨头、国内几家主要从事中高端智能手机厂商的TD-SCDMA手机将毫无悬念地成为第一类。”

  此前,中国移动表示将把TD-SCDMA手机分为三类,第一类为最佳,以此类推,每一类将得到区别对待,享受不同的补贴政策。

  而该手机厂商人士表示,由于TD-SCDMA还未获得大范围的使用,运营商无法对用户进行广泛的终端情况调研,因此暂时还无法定出正式的标准,目前只能大致依据几项指标。

  “我们了解到的主要指标就是价格段、外观工艺设计、硬件配置、满足运营商定制需求的能力。国外品牌的手机在这些方面具有传统优势,只要推出TD-SCDMA手机,应该就能进入‘一类’。比如三星,它是国外品牌中最早对TD-SCDMA进行研发的手机企业,进入第一阵营已属必然;而诺基亚如果能适时推出TD-SCDMA手机,肯定也会进入第一阵营。相比而言,国内虽然有相当数量厂商较早推出了TD-SCDMA手机,但受限于质量,仅一些中高端智能手机有机会进入第一阵营,现有的众多普通机型估计只能在二、三类徘徊。”

  这种情况下,加强手机研发力量对于国内众多手机厂商而言已是迫在眉睫。

  “一些国内厂商都已经行动起来,抓紧制定研发计划,同时与移动方面进行更多的沟通。我们最近就多次将正在定义阶段的一些产品拿去给移动看,希望得到他们的肯定,能够获得实际的资金支持,因为移动的资金支持都是必须有项目牵动的。”前述人士透露,“在目前的经济形势下,资金对于我们的研发是最为关键的。”

  该人士坦言,虽然有政府正在讨论给TD-SCDMA手机退税的消息传出,但他们对这一消息并不乐观。“退税这种政策需要地方政府的配合,这种配合的实现太困难。而且手机厂商需要实实在在的钱,不需要政策。”

  TD数据卡先行

  前述手机厂商人士还向记者透露,眼下相对手机领域,中国移动更关心数据卡领域,按照目前的TD-SCDMA网络建设情况,先实现较大规模的TD-SCDMA无线上网业务是比较现实的做法,移动方面对于TD-SCDMA数据卡的需求更迫切;而TD-SCDMA移动业务的普遍实现还有赖于全国大范围网络覆盖的完成,“手机领域还能有些时间,因此移动方面最近积极地接洽数据卡领域厂商”。

  中兴通讯相关产品线人士也向记者证实,近些日子,中国移动与他们关于TD-SCDMA数据卡的主动沟通非常密切,“他们希望我们可以尽快大量供货”。

  “而且现在中国电信也开始了对CDMA1xEV-DO数据卡的首次招标。CDMA1x此前的用户基础还是不错的,因此这一行动又给了移动很大的压力。”中兴通讯人士表示。

  另据记者了解,英特尔最近也加入到对TD-SCDMA数据卡的支持中来,虽然它在其中的角色尚不明确,但有了这一在计算机、互联网设备领域具备绝对领导力、号召力的企业的加入,TD-SCDMA数据卡的支持队伍已比此前壮大许多。 

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>