搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

WCDMA牌照让苹果变心 iPhone手机欲嫁联通?

  范海涛

  财经关注

  联通获得WCDMA牌照让苹果公司改变合作初衷———

  全世界最酷的手机苹果iPhone即将进入中国。然而出乎意料的是,苹果最后选择合作的运营商不是传说中的中国移动,而是中国联通。

昨天,一位不愿透露姓名的中国联通内部人士告诉记者,“中国联通与苹果的谈判已经取得重大进展,与苹果结盟将是新联通蓄势3G的重要一环,新联通将借助苹果iPhone的号召力,向中移动和电信展开在3G战局上的反击”。  

  ■WCDMA牌照让苹果变心

  此前,中国移动和iPhone即将携手的消息一直处在呼之欲出的状态。而导致苹果最终情变的原因,正是联通获得的WCDMA牌照。

  业内人士表示:由于新联通即将运营WCDMA网络,对苹果来说,与重新投入巨资开发生产TD版iPhone相比,与新联通合作推广3G版iPhone的确要现成得多。

  无论如何,中国的消费者等待正版的iPhone时间已经太久了,而现在,大家终于看到了一线曙光。

  ■传中国移动与苹果谈判破裂

  iPhone2008年在全球销售已超过1300万部。在中国,苹果尚未与运营商达成合作,还没有在内地正式推出iPhone,但仅在中国运营商的网络中,水货iPhone用户就已超过百万之众。而运营商心里都很清楚,谁争取到了与苹果的正式合作,谁就掌握了巨大的商机。

  但是,在中国移动与苹果的频频接触中,双方一直处在胶着状态。两方的强势和互不相让使得协议迟迟无法达成。据业内人士透露,由于苹果在全球都遵循统一的与运营商分成的模式,即每一个iPhone用户为运营商贡献的收入,苹果将获得20%-30%的分成,而占据市场优势地位的中国移动则表示,无法接受这样“苛刻”的条件。

  在放弃分成模式同时,苹果向中移动提出,每销售一部手机,运营商一次性向苹果补贴600美元,同时必须给用户以购机补贴的方案。而这样的方案也无疾而终。接近王建宙的中移动人士透露,王建宙曾多次通过电话会议等方式,与乔布斯进行密谈;同时,中移动亦成立了专门的谈判团队,与被视为乔布斯继任者、已实质掌管苹果多年的苹果COO蒂姆·库克等高层进行多次会晤,磋商iPhone入华细节,双方一度走到合作边缘。

  ■新联通悄然递出橄榄枝

  就在苹果和中国移动都犹豫不决时,新联通向苹果公司发出了电波。昨天,业内人士向记者透露,新联通已成立以董事长常小兵为组长、部分业务部门总经理为组员的谈判小组,与苹果就引入iPhone进行谈判,并在做出极大让步的情况下,与苹果有望达成一致。如果进展顺利,iPhone将于今年5月17日新联通WCDMA在首批城市正式商用之际,正式在中国内地上市。

  在中国发放3G牌照后,中国三大运营商中国电信、中国移动与新联通已经展开了激烈的3G争夺战。而iPhone以其独特的魅力,将会给与之合作的运营商带来不同凡响的商业契机。“iPhone拥有很强大的市场号召力,如果新联通抓住这一机会,有可能对中移动和TD造成威胁。”通信专家李进良表示。而业内专家普遍认为,iPhone拥有很强大的市场号召力,如果新联通抓住这一机会,可能会打乱当前的竞争格局。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>