搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

索尼爱立信确认中国区裁员 编制外员工影响最大

  【搜狐IT消息】(文/明日)2月11日消息,据消息人士透露,索尼爱立信中国区已进行大幅裁员,北京总部已明显感觉人数减少,一位索爱中国区相关人士确认了裁员消息,但对“大幅裁员”的说法不置可否。

  官方称春节后没有裁员

  近日,搜狐IT从一位消息人士处得知,索尼爱立信中国区已进行大幅裁员,该人士表示,“近日明显感觉到索尼爱立信北京总部员工数量突然变少,每天早上班车空荡荡的。

”在得到索尼爱立信内部员工确认后,得知索爱中国区确实进行了较大幅度的裁员。

  裁员的消息随后得到索尼爱立信相关人士的确认,但该人士表示,裁员工作在春节前就已完成,节后并没有裁员计划。此外,该人士并没有否认“大幅裁员”的说法,也并没有透露裁员的数量,只是表示,裁员是按照总公司的计划进行的,没有任何只针对中国区的裁员计划,中国区也没有裁员比例。

  去年9月,索爱发布第二季度财报显示公司运营亏损达200万欧元(约合310万美元),并同时宣布全球范围内裁员2000人,当时,索爱中国总员工数不到2000人,其中超过1000人为研发人员,随后,中国区相关负责人表示,不排除对中国区进行裁员的可能性。

  2009年初,索爱公布的2008年全年财报显示,公司净亏损为7300万欧元;运营亏损1.13亿欧元;毛利率为22.2%,低于2007年的30.6%;营收为112.44亿欧元,低于2007年的129.16欧元;共售出9660万部手机,低于2007年的1.034万部。

  外派员工受裁员影响最大

  据了解,索尼爱立信本次裁员也涉及到部分正式员工,但受波及最大的还是外派员工。去年年底,索尼爱立信对外派员工实行大幅裁员,裁员人数达数百人,在裁员过程中还发生一些纠纷,对此,索尼爱立信发布声明称,索尼爱立信向第三方公司购买了营销推广队伍服务、物流服务等营销服务,这些营销推广队伍成员包括促销员和销售代表等,都属于第三方公司的员工。索尼爱立信与第三方公司的所有业务往来都遵守国家相关法律法规。

  一位业内人士表示,索尼爱立信等外资企业,主要采取编制内和编制外的人员管理形式,编制外的员工一般都是挂靠人力资源外包公司,采取这种管理方式,一方面由于手机企业的管理链条比较长,采用人力资源外包公司来做,更便于管理;更为重要的是,这种方式可以大幅降低人力资源成本,编制内人员的福利待遇比编制外人员要高很多。

    延伸阅读:
    消息称摩托罗拉中国10日宣布裁员名单 涉数百人 
    超500名员工罢工抗议电盈裁员减薪 已获成效  
    北电停开年度股东大会专心重组 拟扩大裁员规模  
    Forrester全球将裁员50人 约占员工总数5% 

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>