搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机中病毒惹出麻烦1小时发千余黄色短信

  收到一个陌生号码发来的短信后,手机竟在无人操控的情况下,自动狂发低俗短信,每次在固定时段连发几百条,产生话费上百元……

  几天前,在成都一家广告公司工作的李先生就遇到了这样的蹊跷事,经专业人士检修,才发现那陌生号码发来的短信竟是病毒,它把李先生的手机变成了一个免费的短信群发器。

经过修理,7日上午,李先生的手机关闭了几天的短信功能终于恢复。

  手机中病毒狂发低俗短信

  李先生用的是诺基亚N73智能手机。大年初三晚上,李先生突然收到一个106开头的号码发来的短信,打开一看,里面只有10多个英文字母和一些奇怪的符号。认为是短信乱码,李先生并没在意,也没有删除该短信,岂料,这条短信竟给他带来了相当大的麻烦。

  2月2日晚上,李先生拨打电话时,发现手机停机了,而就在上午,他还查询到有60多元的话费。3日上午,他赶忙充了50元话费,这时,李先生接到客服人员打来电话,称他的手机往外群发黄色短信,需要关闭短信功能!“我什么时候群发黄色短信了?”李先生立即查看手机的发件箱,什么也没看到,不过查看通讯记录时,却吓了一跳。只见记录里,密密麻麻全是发送给陌生手机的报告,“至少有1000多条!”到晚上7时许,李先生发现,自己的手机又停机了!

  接二连三的蹊跷事让李先生十分无奈。他只好致电客服中心咨询。客服人员告诉他,他的手机在2日和3日两天晚上,曾连续狂发短信,共超过1000条,产生的话费达130多元。李先生跑到营业厅查看话费清单,果然,在2日和3日晚上6时到6时30分,每半个小时发送了500多条。但是,李先生对电话的接收者一个也不认识。

  中了毒只好重装系统

  看着话费清单,李先生想不明白,手机好好地放在桌上,怎会无故给陌生号码发送短信?客服人员称,出现这种情况,可能是李先生的手机中病毒了,让他到手机维修点进行检修。

  李先生赶到太升路一家维修点。维修人员查看后称,李先生的手机中了恶意代码,一些人利用这种病毒让接收者的手机变成免费的短信群发器,需要格式化再重新安装操作系统。花了50元维修费,李先生手机终于不再“发狂”,不过,这让李先生损失了不少数据。“幸好是群发给不认识的人,要是发给电话卡里的亲朋好友,我就……”7日上午,由于李先生的手机不再群发短信了,也恢复了短信功能。

  7日,记者从诺基亚和摩托罗拉手机的维修点了解到,出现这种病毒的手机,一般来说都是智能手机,病毒影响了手机系统,再自动群发短信,情况轻微可以升级软件,但情况严重,只能将手机格式化,再重新安装操作系统。

  手机病毒咋防范

  目前,手机杀毒软件的病毒库中已有四五百种病毒被“登记在案”。手机病毒传播方式主要包括红外线、蓝牙、数据线、彩信和短信等。除自动群发短信外,手机中毒征兆还有很多,比如将桌面图标全部改成骷髅状、手机运行速度减慢甚至死机等。

  业内人士介绍,使用智能手机的用户,不要轻易安装从网上下载的来源不明的手机软件;也不要接收陌生人发送的蓝牙消息,使用后迅速关闭蓝牙功能;陌生短信有问题立即删除。可安装一款杀毒软件,及时更新病毒库。如果手机中了类似病毒,应立即关闭手机,把SIM卡取出来及时送修。 据《成都商报》

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>