搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

NASA公布澳大利亚山火卫星图片(组图)

东南部地区上空有一大团白色烟雾


大团烟雾正向东南方扩散

  据美国媒体报道,美国宇航局公布了澳大利亚东南部山火火灾的卫星图。卫星图片显示,澳大利亚东南部地区上空有一大团白色烟雾。

  美国宇航局“阿卡”(取自拉丁文,意思是“水”)卫星中分辨率成像光谱仪所拍摄到的卫星图片反映了澳大利亚维多利亚州2月7日的山火情况,维多利亚州有多处发生山火(用红色标出)。由于受到大风的影响,大团烟雾正向东南方扩散。澳大利亚东北部的内陆沙漠正在刮沙尘暴。

新闻报道称,这些山火是在数小时内出现并快速蔓延的。

  美国广播公司新闻节目称,澳大利亚当局认为,一些火情系故意纵火引起。警方称,一旦将纵火犯逮捕归案,将以谋杀罪起诉他们,纵火犯将受到严惩。美国宇航局称,在“阿卡”卫星拍摄到澳大利亚山火卫星图片前数小时,另一颗卫星Terra的中分辨率成像光谱仪拍摄到的图片上没有发生山火的迹象。卫星中分分辨率成像光谱仪快速反应小组每天可以获得两次澳大利亚山火的卫星图片。

  美国宇航局还公布了卫星1月30日拍摄的澳大利亚卫星图片,澳大利亚的一些山火始于1月30日,高温和大风当时使维多利亚州的一些森林和草地发生了火情。澳大利亚南部一直面临严重火灾的威胁,维多利亚州每年平均会发生19起大火灾(过火面积超过1000英亩)。但今年的火灾被认为是历史上最严重的一次,山火已造成至少128人死亡,山火还至少烧毁了750多间房屋和数十万公顷的山林。维多利亚州仍有26处山火在燃烧,其中12处火情还处于失控状态。

  澳大利亚总理陆克文在8日晚间与澳大利亚国防部的高级官员进行了紧急磋商,国防部随后表态派遣士兵参与救火。澳大利亚国防部长菲提兹格本称,军方已经将12辆军用推土机部署到了维多利亚州附近的地区,并在今后几天陆续向在火灾中失去家园的民众提供军用帐篷。此前一次最严重的火灾发生于1983年,当时,时速达110公里的大风加上干旱被烤焦的植被,让维多利亚州和南澳大利亚在12小时内发生180多处大火,造成75人死亡,3000多处房屋被毁。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>