搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

律师建议电信部门停止来电显示业务

  手机变频软件成犯罪利器

  如果您听到手机铃响,拿出来一看,来电显示的却正是您的手机号码,您觉得有这可能性吗?手机变频技术,让听起来不可能的事成为现实。近来,一些不法分子屡屡利用手机变频改号软件,冒用受害者的亲朋好友或者公安机关等特定电话号码,实施诈骗行为。

  本是方便用户的来电显示功能,如今却成为骗子作案的工具。骗子要负法律责任是无庸置疑的,而变频改号软件的出售者,还有电信部门是否应该承担责任呢?

  记者调查

  只要掏钱多 110也能显

  记者用百度搜索“变频改号”和“手机改号软件”,搜索出的信息居然有10万多条。排在第一位是某科技网络公司,该公司的热销产品就是手机号码任意显示和短信号码任意显示。

  这家公司的手机号码任意显示产品分为普通版、高级版和终极版,3个版本的区别就在于根据付费情况决定使用的方便程度和所显示号码的限制程度。比如普通版收费300元,那么像110、10086等特殊号码是不能显示的,而终极版收费680元,可以任意显示特殊号码,像110、95588、10086都能显示。

  出售者

  避讳变频负面作用

  “你问我们这产品能有什么作用啊,那用处大得很啦。”在电话里,广州某通讯公司自称张经理的销售人员,不停向记者讲述这种软件的好处,他举例说:“比如你想逃避应酬,或者想让你媳妇相信你出差了,就可以使对方的手机上显示你用的是外地号码打过来的电话。”

  不管记者如何提引起社会关注的用变频改号诈骗事件,张经理始终不予正面回答。他只是说:“我们只给你提供这种特殊通话接入服务,至于你用来做什么事,我们不会负责任的。”

  电信商

  现有技术无法阻止改号

  记者从中国移动和中国联通了解到,移动公司的来电显示业务均不收取费用,中国联通原手机业务有一些套餐中赠送来电显示业务,而固话则每月收取5元钱的来电显示费用。

  中国移动的客服人员向记者解释说:“不是说我们给用户显示的号码错了,而是我们接收到的号码从根上就是错的。我们的技术水平目前解决不了这个问题,而我们也不是执法部门,无法去查处和屏蔽使用了变频软件的客户。”

  司法机关

  防范“特殊来电”漏洞太大

  丰台检察院近日以涉嫌犯诈骗罪将张某、王某提起公诉。此二人从2008年3月至7月间,以销售二手车为名,通过手机变频的方式,连续诈骗6起,获取财物近10万元。

  张某的行骗手段是先发布贩卖二手车的广告,等有了买主,他就和买主谈妥价钱和交货的时间、地点,然后让买主过来时再带一个人,一个直接去交货的地方看车,一个在银行等着,只要同意买车,在银行的人就立即汇款。但是,在交货当天,去验车的买主就会接到张某的电话,张某称交车地点不安全,需要去一个更远的地方,并且不停地和买主聊天,不让买主挂电话。与此同时,张某的同伙就利用手机变频技术给买主的朋友打电话,说:“你朋友已经选好了车,现在正在试驾,他让我用他的手机给你打电话,你把钱汇过来吧。”

  丰台检察院的检察官表示,由于对于这种利用软件随意修改来电显示号码的行为,我国目前尚无相关的法律法规对其进行约束和规范,所以无论是我国法律,还是无线运营商,现均不能对手机变频技术进行行之有效的监控。由于存在如此大的漏洞,手机变频技术就成为一些人犯罪的利器。

  法律专家

  电信部门应弥补漏洞

  北京市君永律师事务所的赵三平律师认为,电信部门和用户之间是一种服务合同关系。从法律上看,目前电信部门对由于“变频改号”技术而受骗的客户,不应当承担违约责任。因为利用“变频改号”功能进行诈骗,是近年来出现的新的犯罪手段,这是电信部门在起初提供这项服务的时候无法预见的,因此追究电信部门的责任没有法律依据。不过,在利用“变频改号”功能诈骗案件不断发生,电信部门已经清楚的认识到来电显示服务中的漏洞以后,他们应当及时弥补漏洞,杜绝安全隐患。如果没有有效的手段弥补,那么电信部门应当停止这项有着巨大安全漏洞,并且已经事实上给很多用户造成损害的服务。否则,用户有理由要求他们承担相应的法律责任。

  本报记者杨昌平

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张某 | 张经理

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>