搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

视频:专访柳传志 谈金融危机下复出内幕原因

发布时间:2009年02月09日13:12 | 我来说两句  | 来源:搜狐IT

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  【搜狐IT消息】联想2月5日宣布,其创始人柳传志重新担任公司董事局主席,现任董事局主席杨元庆则执掌CEO一职。2月9日上午9:30,搜狐IT与联想董事局主席柳传志面对面,了解柳传志重新出山的幕后故事,以及联想未来的发展重点和方向。以下为部分访谈文字实录:

  主持人:柳总04年卸任董事长的时候功成身退,这次遇到经济危机重新出山,应该说中国很多企业界的人都非常敬佩你,你当时要做这个决定的时候应该有很长时间的考虑和内心的挣扎,怎样经过内心的挣扎?

  柳传志:没有太多的挣扎,实际这次金融危机来了以后确实给联想一个相当大的冲击,具体表现就是在一个季度内有九千多万美元的亏损,我估计还得要有一段时间才能把它扭亏过来。这一个季度以前就有端倪了,在看的时候我们就要研究了怎么去做,就会研究产生这个问题的原因是什么,怎么去扭转。研究的做法很明显是一个国际上金融危机带来了发达国家市场上购买力的冲击,最重要的地方在中国这儿受到的冲击影响,中国也受到一定的冲击,一个是市场的冲击,一个是竞争对我们的冲击。而中国的经济恢复的能力和新兴地区的恢复能力应该是比较强的,在这种情况下加强这儿的力量肯定是战略上非常重要的。

    而做好这件事情本身,我们又研究了,本来的战略已经考虑到要往这方面调整,比如对中国地区的重视,对消费类客户的重视等等。在以前做的时候方方面面都注意到了,在这方面的力度不够,以前战略上也考虑这个问题,但是还有其它的战略指向,所以没有特别把重点放在这儿。按照原定计划这么做,那时间要很长才能够把这个结构调整过来,那可能就受不起那么大的打击了,因此下定决心要朝这方面去做,逐渐统一认识到杨元庆来主持工作最为合适。有了这个认识之后,杨元庆做的时候精力需要更集中,哪些工作需要有支持,包括董事会关系的调整等等,在这种情况下让联想能够更安全过关,董事们元庆自己有这个要求,提出来以后,只要联想存在,不管危险多大,危险可能并不太多,如果真的帮些忙的话我就出来。

  原来退下去的时候没有考虑到有这么大的风浪,没有这么大的风浪,可能过渡一定会缓和一点,未必用我出来的方法,现在可能还是能帮一定的忙。能帮忙的地方,这种场面所谓惊涛骇浪我见过多次了,这次应该讲亏损的绝对值是最大的,但是相对值不是最大。曾经有一年96年,现金流都快断了,我对付这种情况心理更有底更踏实一点,对于员工对于董事对于投资人会大家都会觉得心里踏实。元庆做CEO我更明白他需要什么地方支持,什么地方需要提醒一下,时间上也避免了他用更多的时间解决各方面的关系,包括投资人的关系、董事会内部的协调等等,我能替他分担一点,对我来说也不算什么太辛苦的事情。

(责任编辑:丁慎源)