搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商欲借“上网本”发力无线宽带业务

  飞象网讯(记者 晓编报道)2009年2月8日,伴随着上网本在国内市场上日趋火爆,其低廉的价格及其主要以上网功能为主的市场定位与电信运营商正力推的无线宽带业务和Wi-Fi覆盖不谋而合。目前,移动和电信已纷纷将3G无线宽带应用的载体转向了上网本产品。

并陆续通过捆绑上网本的资费套餐,展开了在未来无线宽带业务市场的争夺。

  何谓上网本

  顾名思义,上网本即主要用作上网的笔记本,与通用型笔记本电脑(或PC)不同的是,“上网本”主要以“消费”内容为主,可以支持网络交友、网上冲浪、听音乐、看照片、观看流媒体、即时聊天、收发电子邮件、基本的网络游戏。

  而笔记本电脑(或PC)则可以安装高级复杂的软件、下载、存储、播放CD/DVD,进行视频会议,打开、编辑大型文件、多任务处理以及体验更为丰富的需要安装的游戏等等。

  在中国市场上,上网本与通用笔记本最主要的差异还是在于尺寸的大小上,上网本尺寸在7至10英寸之间,配置方面以英特尔的凌动处理器(Atom)和威盛(Nano)为主,

  由于上网本尺寸较小,因此其便于携带的特征也使得上网本的市场定位主要以商务人士和经常出差和外出的人们为主。而其低廉的价格也受到了学生族及对于电脑性能要求不高的人士的青睐。

  记者在走访中关村卖场时发现,目前除索尼公司计划在3月份推出上网本之外,诸如惠普、联想、华硕、富士通、三星、宏碁等品牌均早已推出了各自的上网本系列机型。价格也大多集中在2000至5000元之间。

  移动借上网本推TD无线上网业务 3+1方案3月推出

  3G发牌后,由于TD-SCDMA网络尚未完全成熟,目前TD无线上网仍以手机包流量上网为主。而伴随着TD网络的日渐成熟,中国移动已然加快了TD无线上网业务的推进步伐。有消息称,中国移动已与众多PC厂商洽谈,将有望于今年三月份推出内置有TD上网卡的上网本产品,并将推出针对TD上网本和手机捆绑业务的“3+1方案”。

  据了解,此方案中的“3”即指TD上网卡、内置TD上网卡的笔记本电脑以及家庭信息机(即无线固话)等。而“1”就是拥有上网功能的TD手机。

  记者随后在走访中国移动营业厅时,工作人员也明确表示,将于今年3月份推出针对TD上网本的捆绑业务和资费。届时,北京移动将会制定一系列TD无线上网的包月资费及漫游套餐业务。

  此前,中国移动早已将TD无线上网业务作为3G应用的主要方向,但由于受手机屏幕和硬件配置的限制,通过手机上网目前仍很难满足大多数用户对于浏览网页以及文件处理的需求。再加上我国对于手机加载Wi-Fi功能的限制,目前在手机终端上,无线宽带上网还不能与WLAN技术进行很好地结合。

  内置有TD上网卡的上网本在有TD网络覆盖的时候可以选择TD上网业务,而在有Wi-Fi热点覆盖的区域则可以选择无线上网。同时,上网本带有的10/100Mps以太网卡在没有无线连接的区域又可以通过连接ADSL进行宽带上网。

  据了解,针对TD上网本,中国移动虽然不会采取集采方式,但中国移动将针对TD上网本采取硬件和资费双补贴政策,即一方面承担TD上网本中加载的TD上网卡的成本;另一方面,用户在市场上购买TD上网本时,还将免费获得一年的TD上网费用。

  电信推CDMA1X与上网本捆绑业务 各地受欢迎

  与中国移动不同的是,由于CDMA上网已在国内占有75%的无线市场份额,中国电信在接手CDMA网络后,借助电信本身的固网优势,已在江苏,广东等省市陆续推出了针对上网本、CDMA无线上网业务及宽带包月的捆绑销售方案。

  以江苏电信为例,春节期间,江苏电信就推出了“零首付,电信宽带、品牌笔记本、名牌手机拿回家”业务。用户只需申请电信ADSL宽带业务,并保证在网两年,即可获得联想M10或者惠普Mini2133上网本及价值3百元的手机和一款CDMA无线上网卡。

  实际上,类似PC企业将上网本与电信运营商捆绑销售的例子虽然在国外早有先例,但是在国内尚属首次。此前,宏基在欧洲曾借助于上网本产品发力运营商集采市场,令其上网本的销量直追华硕易PC。

  记者在春节期间走访江苏电信营业厅时看到,在电信推出的零首付套餐中,虽然248元/月的打包套餐费用并不算低,但由于赠送的惠普Mini2133上网本市场售价约在4500元左右,再加上价值300元左右的手机和一款CDMA1X上网卡,因此江苏电信推出的此项业务仍然受到了很多学生用户的欢迎。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>