搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海电信天翼套餐赠送手机WiFi上网

  记者 舒杰

  上海电信最新推出的CDMA上网包月,虽然率先撬开了手机上网资费的坚冰。但是,在业界人士看来,其近期的作用仍然在于稳固C网用户和争夺高端商务市场。

  “上海电信的举措率先撬开了手机上网的资费坚冰,将会在全国范围内掀起一股资费调整热潮。

”在接受记者采访时,3G门户CEO邓裕强兴奋地表示。

  而邓裕强所说的举措正是中国电信刚刚在上海试行的手机上网计时计费模式。

  计时开始

  上海电信最新的手机上网计费方式,主要以天翼时尚套餐形式出现。用户申请每月5元的手机上网包,可以享受2小时的手机上网时长;其100元的月租费的套餐包含上网时长为100小时,其中还有20个小时可在国内漫游状态下使用,且可以在WiFi和CDMA中自由切换。

  “对于手机网游来说是利好消息。”空中网副总裁吴琳光向记者表示。在他看来,这种从固话延伸过来的手机上网计时计费模式最简单而有效的一种变革。

  3G牌照的发放及运营商对于无线上网的看好无疑是手机上网资费频繁下调的主要原因。“我认为2009年无线宽带用户的增长会和固网宽带持平。”邓裕强表示。手机用户一般喜欢利用碎片时间来访问网络,计时收费则更加合理,可以让用户根据自己的上网需求控制月消费额。“用户对流量量是看不到的,只对时间有感觉。”邓裕强表示。

  一箭双雕

  “对于中电信而言,稳住既有的用户群体更加重要。”汪俊表示。因此,当中国电信接收到用户不断流失的C网时,发力上网业务成为其最易着力的选择。

  虽然原中联通在与中移动的竞争中几乎从未占据优势,但上网卡领域是个例外。数据显示,CDMA上网卡的关注度曾经占到整个市场的98.1%,而GPRS的只占到1.9%。管中窥豹,CDMA无线上网卡在无线上网卡市场上的绝对优势不言而喻。

  但是,中电信的野心并非仅仅是黏住现有用户,争取商务人士的青睐似乎才是中电信的长远打算。因此,在推出面向普通用户的5元套餐同时,面向商务人士的百元套餐同样名列其中。

  “从某种程度上可以说中电信期望天翼成为商务人士的第二部手机。”大头无线副总裁汪俊表示:“根据我了解的情况,中电信的内部目前似乎更倾向于用户将天翼189的卡作为上网卡使用。”

  因此,中电信所期望商务人士在拥有139进行通话的同时,仍然会使用189进行上网。而在更长远而言,在业务推广初期成为用户的上网卡,进而在C网(含CDMA2000)终端、业务成熟时谋求转正似乎已经成为既定策略。

  影响尚未明显

  虽然CDMA上网优势明显,但就近期而言,上网资费按时长计费的效果似乎难以为天翼带来巨变。

  目前计时计费相比于按流量收费是否具有优势仍然是未知数。“对于手机QQ的用户而言,按流量计费显然更具优势。”邓裕强表示。

  此外,终端与业务的双重匮乏同样严重。“目前对于天翼而言,限制不仅仅是上网资费,终端的限制更严重。”汪俊表示。

  而根据统计,目前惟一大范围应用的增值服务只有短信。因此,数据显示,大部分手机上网用户的流量费用仍然集中于20元以下,其中以WAP为主的无线数据业务匮乏的原因同样不可忽视。

  因此,在业界看来,“是否会被广泛推广或者被其他运营商使用很难说。”而中国移动的相关人士在与记者交流时同样表示,计时计费的模式值得借鉴,但是近期是否推出还需要看市场反映。  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>