搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

南极探秘队完成科考返京

探秘队队员抵达首都国际机场后,等候在海关出关口处的亲朋送上了鲜花。 通讯员向阳摄

  本报讯(记者田乾峰)考虑到南极气旋变化,奇骏南极探秘队提前两天结束了在长城站的科考活动,从南极搭乘飞机经过蓬塔、圣地亚哥、法国巴黎,于昨天上午抵达北京首都国际机场。

  完成任务返回北京

  昨天,奇骏南极探秘队队员抵达首都国际机场,等候在海关出关口处的亲朋迎上前,送上一束束鲜花和一阵阵掌声,欢迎探秘队员从南极凯旋归来。

  1月15日,南极探秘队从首都机场启程,经过21天时间,探秘队完成了对智利活火山、南极长城站所在的乔治王岛以及周边地区的科学考察。考察中,探秘队发现企鹅岛的企鹅数量递减,以及全球气候变暖已经对冰川、冰帽造成一定影响。探秘队还拜访了智利站、乌拉圭站、俄罗斯站、韩国站等站,对各国科学考察站目前正在做的科研项目以及成果进行了采访报道。

  科学考察结束后,南极科考专家刘小汉从南极带回来两块特殊的石头,疑似“化石”,准备在北京的实验室做进一步研究。在返回途中,刘小汉说,他对这次南极科考非常满意,收获颇多。

  知名摄影师姜平在20余天的拍摄中,通过镜头记录下了智利百内国家公园奇特壮观的自然风光、南极独特的冰帽风景、企鹅岛上形态各异的企鹅等。

  民用车落户长城站

  在长城站科学考察结束后,奇骏南极探秘活动的主办方东风日产公司向长城站捐赠两辆奇骏乘用车,民用车辆首次登陆南极,将在极其特殊的条件下接受考验。

  当天,在长城站广场举行的捐车仪式上,东风日产公司总经理任勇将两把车钥匙交递给长城站站长裴福余,他希望这两辆奇骏车能在长城站发挥更多的作用,为南极长城站的科考事业做出贡献。

  在科考活动中,奇骏车运载科考队员走遍乔治王岛,抵达科林斯冰帽等寒冷地区。驾车的科考队员说,长城站周边一些路况不好,车辆行驶中容易出现车陷泥潭的意外状况,奇骏车的动力相比较很不错,能够适应长城站周边的特殊环境。

  两辆奇骏车“落户”长城站后,其中一辆有可能会分配到中山站,支持内陆的科考活动。赠车仪式结束后,长城站站长裴福余和科考队员送探秘队员到智利马尔什机场,登机话别。

  驻智使馆慰问代表团

  2月3日,奇骏南极探秘队在智利圣地亚哥转机期间,中国驻智利大使馆宴请采访团成员,对奇骏南极探秘队一行表示慰问。

  当天,中国驻智利大使馆内洋溢着春节的气氛,宴会大厅里,播放着刚从国内邮寄过来的春节联欢晚会录像,大使馆参赞代表回国的驻智利大使刘玉琴对代表团表示欢迎,并对南极报道的成功表示祝贺。

  参赞说,南极是很多人心目中向往的地方,也是很多人不了解的地方。通过报道,使国内很多人了解了南极,推进了南极科考事业的发展。

  当天,智利大使馆为代表团准备了丰盛的中式自助餐,代表团成员都有一种回家的感觉,最后,对智利大使馆的热情款待,代表团通过掌声表达了诚挚的谢意。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔治 | 王岛 | 刘小汉 | 裴福余

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>