搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

经济不景气冲击手机市场买气 智能手机一枝独秀

  CNET科技资讯网2月6日国际报道 经济不景气冲击新手机买气,拖累第四季全球手机销售下滑,但智能手机的销售持续增长。

  IDC说,去年第四季整体手机销售比2007年同季滑落12.6%,厂商出货量总计2.89亿部,不如一年前的3.3亿部。

  IDC移动设备技术与趋势部门资深研究分析师Ramon Llamas说:第四季各种因素形成一股完美风暴,导致这样的结果。这些因素包括疲弱的终端使用者需求、汇率波动性、信用紧缩,使得市场无法享有往年旺季常见的季节性出货量增长。

  Llamas还指出,2009年第一季会带给手机制造商更多的挑战,厂商会面临出清库存的压力。他预期整个市场要到2009下半年或甚至2010年,才可能复苏。

  智能手机则是市场一片愁云惨雾中的一个亮点。智能手机采用功能先进的操作系统,提供网络访问与电子邮件等数据服务,是第四季买气最强的畅销设备。

  据IDC统计,第四季智能手机的整体出货量比2007年同季增长22.5%。在北美,智能手机销售锐增70.1%,在欧洲、中东和非洲地区的增长率达25%。

  IDC手机追踪部门资深研究分析师Ryan Reith说:只要电信运营商还能继续补贴这些设备,开发者也持续加强应用程序,那么智能手机在这个除此之外一片愁云惨雾的市场中,仍会是逆势增长的区域。

  诺基亚等传统手机大厂,以及市场新秀苹果和RIM推出的产品,共同带动了智能手机的买气。

  话虽如此,Reith说,厂商仍必须让产品多样化,否则销售无法一直居高不下。他举苹果为例说,第三季iPhone在全球卖出大约690万部,但第四季出货量降到430万部。

  Reith说:我认为,包括苹果在内,每个厂商都明白,iPhone初期激起的买气暴增,是无法持久的。而RIM的成功显示,产品组合多样化的重要性,就是让众多电信运营商能在不同的价格点,销售不同的产品。

  展望未来,智能手机似乎仍是市场大势所趋。Reith预期,传统手机制造商会专注于这块市场,而电信运营商也会进一步借提高补贴,努力推广智能手机的使用率,毕竟智能手机搭配的数据服务利润很高,值得以额外补贴用户购买手机的方式,换得源源不断的数据服务营收。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>